В «ИСТОКЕ» БЫЛО ИНТЕРЕСНО!

В июле в городском детском лагере дневного пребывания, организованном при Лежневской средней школе № 10, работала вторая смена. В ней отдыхали учащиеся начальной школы.

Девизом нашего лагеря «Истоки» были следующие слова:

«Чем дальше в будущее смотрим,

Тем больше прошлым дорожим.

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим».

Каждый день жизни в лагере был насыщен различными мероприятиями творческого, интеллектуального, спортивного характера. Вся воспитательная работа соответствовала названию лагеря – «Истоки». Дети больше узнали об истории своей малой родины.

Надолго в их памяти останутся мероприятия, в ходе которых ребята узнавали о далеком прошлом своего края.

«Стоит на перепутье трех дорог:

На Савино, на Суздаль и на Шую

Поселок наш – чудесный уголок,

Храня в себе историю большую».

(А. Караваева)

Лежневцы очень гордятся тем, что в центре поселка стоит памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

«… Селом владели (верь или не верь) –

И прадеды великого поэта,

И потому здесь памятник теперь

Стоит на главной площади Советской…»

(А. Караваева)

Лежнево никогда не скудело даровитыми мастеровыми и талантливыми людьми, и единственный в Ивановской области памятник поэту тому подтверждение. Скульптор-самоучка К. Г. Никифоров отлил этот памятник к 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

Об этом и других интересных исторических фактах ребята узнавали на плановых мероприятиях в школе искусств, библиотеке, при посещении храмов и памятных мест поселка.

Побывали дети и на освящении недавно капитально отреставрированной колокольни – главного символа Лежневского района и памятника истории и архитектуры девятнадцатого века.

Очень много интересных фактов прошлого узнали дети во время бесед, просмотров презентаций и были крайне удивлены тем, что, например, наша река Ухтохма когда-то была судоходной; что на нынешней улице Октябрьской раньше была фабрика Корзинкина, на которой вырабатывалась ткань для корабельных парусов; что Лежнево возникло раньше пятнадцатого века, а с восемнадцатого века стало богатым торгово-промышленным селением, в котором процветало производство холстов, материи, окрашенной в один цвет, а также бочарный, сапожный и кузнечный промыслы.

В нашем районе было налажено кирпичное производство из глины в районе деревни Симонихи. Славилась наша малая родина и изготовлением валенок. А фабрик к 1829 году в Лежневе было девять заведений разных фабрикантов.

Каждый день в лагере был непохож на предыдущий. Новые впечатления, общение, встречи – все это ожидало ребят в «Истоках».

В Лежневском центре внешкольной работы дети с удовольствием занимались в творческих мастерских.

Очень заинтересовало воспитанников лагеря практическое занятие «Когда я вырасту, я стану…». Они увлеченно, задорно и творчески выполняли все задания и показали отличные знания по многим профессиям, с которыми ребят познакомила инспектор Лежневского центра занятости населения Ю. Н. Волкова. Надо сказать, что этому занятию предшествовали несколько экскурсий по ознакомлению с различными профессиями.

И, конечно, все время, когда позволяла погода, воспитанники лагеря много гуляли, играли на свежем воздухе в различные игры, проводили спортивные соревнования.

Всё всегда когда-то заканчивается. Завершилась и наша лагерная смена. На заключительной линейке, посвященной ее закрытию, звучало много стихов и песен о лете, о нашей малой родине, ее природе и удивительных людях, которые прославили наш лежневский край.

А финалом праздника было награждение детей мягкими игрушками.

Расставаясь, многие не могли сдержать слез грусти о том, что закончился удивительный отдых.

Т. УЛЬЯНЕНКО,

начальник лагеря,

Н. СМИРНОВА, Н. ГОРОЧНАЯ,

воспитатели

На снимке: на заключительном мероприятии лагерной смены.