ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Уже многим заинтересованным лицам известно, что в Лежневе по инициативе волонтеров приюта для животных «Майский день» проводят льготную стерилизацию кошек и собак.

— Повсюду были развешаны объявления, – рассказывает волонтер Татьяна Щуренкова, — печатали такое сообщение и в районной газете те, кому это необходимо, узнали, позвонили по указанным телефонам и привезли своих питомцев на стерилизацию.

В первый раз в начале июля вместо 20 заявок оказалось более 50 хозяев, которые хотели бы избавить своих питомцев от нежелательного впоследствии потомства. Через некоторое время решили организовать еще одну акцию по льготной стерилизации животных в Лежневском районе.

В одну из суббот вновь по знакомому адресу на улицу Оборонную прибыли молодые ветврачи-хирурги, сотрудничающие с приютом для животных «Майский день». И вновь потянулись хозяева кошек и собак для проведения этой нехитрой, но самой настоящей и необходимой операции.

— Нас любезно «пустили на постой» родители волонтера Елены Киселевой, — продолжает Т. Щуренкова, – и мы оборудовали приемный покой в соответствии со всеми требованиями. Заявки принимаем по всей форме, где записывали адрес и телефон владельца, возраст животного. Спасибо Валентине Александровне и Александру Алексеевичу Почерниковым, которые приютили это беспокойное хозяйство. А также директору приюта «Майский день» Наталье Михайловне Ивановой, которая направляет к нам хирургов.

Конвейер операций животных проходит четко, каждому владельцу назначается свое время. Некоторые привозят по 2-3 особи разного пола и вида, и молодые хирурги Егор Иванович Карпов и Валерия Александровна Лазарева споро управляются с довольно-таки болезненной экзекуцией.

— У меня в городе свой ветеринарный кабинет, — поясняет Е. И. Карпов, — и я еще сотрудничаю с приютом «Майский день». Это нужное дело, ведь если ты держишь дома животных, то обязан создать им необходимый покой и комфорт. Животные будут более спокойны, а бесхозные не принесут нежелательного приплода. В среднем на особь тратится по 30 минут, и нам очень хорошо помогают волонтеры Татьяна и Елена. Они ведут регистрацию, оборудовали настоящую операционную, стерилизуют инструменты и если будет нужно, приедем еще раз.

А приемная комната и впрямь напоминает походно-полевую операционную. Стены обтянуты белыми простынями и тканью, на двух столах находятся инструменты, необходимые препараты и место для животного. Люди идут непрерывным потоком в соответствии с очередью, а пока ожидают, делятся советами по уходу за любимыми кошечками и собачками.

— Я привезла сразу трех, причем одна из кошек уличная, — делится Настя Рыцарева. — Мы кормим ее всем домом, пусть живет. Скинулись на стерилизацию 500 рублей, недорого, зато теперь не будет душа болеть, куда котят девать.

Люди прибывают со всех концов поселка Лежнево, едут на своих машинах, несут на руках, в корзинках и других емкостях.

— Вот, например, Петровы из Воскресенского, – говорит Т. Щуренкова, — привезли свою кошку-любимицу, узнали, что можно стерилизовать и других, и записались на следующий раз. А Елена Киселева поехала сейчас на Кооперативные улицы, где у людей сразу три кошки, но нет переносных устройств, и они не знают, как быть. Сейчас привезет всю компанию, а хирурги сделают свое дело. У нас поставлено все четко. Заявок столько, что хватит еще не на один раз, так что держите с нами связь. Спасибо всем, кто нам помог в этом добром деле, ведь о своих питомцах надо заботиться, как о любой живой душе, и они будут преданы вам до конца.

Думается, что проявление человечности в современном обществе – это тоже смелый и благородный поступок, на который осознанно идет директор приюта Н. М. Иванова, волонтеры Т. Щуренкова и Е. Киселева, супруги Почерниковы, молодые хирурги Е. Карпов и В. Лазарева. Да и все те, кто приносит своих питомцев на лечение и операцию.

Г. ДОВБЕНКО

На снимке: хозяева со своими питомцами.