ОПЕРАЦИЯ «БЕЗНАДЗОРНЫЕ ДЕТИ»

На территории Лежневского муниципального района проведена профилактическая операция «Безнадзорные дети».

Ее цель — выявление и изъятие с улиц, других общественных мест безнадзорных детей, несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, совершающих правонарушения, выявление фактов семейного неблагополучия и жестокого обращения с несовершеннолетними; оказание несовершеннолетним и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, необходимой социальной, медицинской и иной помощи; принятие мер по устранению причин и условий, способствующих безнадзорности несовершеннолетних.

Анализ статистических сведений с начала 2017 года свидетельствует о стабильной криминальной ситуации в регионе. Несмотря на снижение общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории области, в Лежневском муниципальном районе произошел рост преступности несовершеннолетних. Преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних на территории района, не выявлено. Но выявлено 8 неблагополучных семей, где ненадлежащим образом исполняют родительские обязанности по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей.

Быстрое реформирование общества, обострение проблем занятости обусловили появление групп людей, по различным причинам испытывающих трудности в адаптации к социально-экономическим условиям, что зачастую приводит к дезорганизации семьи, росту в ней насилия, в том числе в отношении детей, расширению масштабов девиантного поведения и, как следствие, беспризорности, социальному сиротству.

В связи с тем, что дети остаются предоставленными сами себе, усилилась ранняя алкоголизация подростков, увеличилось число потребляющих наркотики. Огромное количество детей, живущих в неблагополучных семьях, пополняют ряды беспризорных и безнадзорных, употребляют алкоголь и наркотики. Нарушенная система семейных отношений приводит к уходу детей из дома, формированию асоциального, агрессивного поведения несовершеннолетних, что создает предпосылки для роста детской преступности.

В настоящее время в России активно развиваются и используются на практике различные формы помощи детям: социальная помощь на улице, мобильные пункты помощи, социальные приюты для детей и подростков. Центр социально-психологической помощи — довольно распространенная форма работы с безнадзорными детьми. Основная цель такого центра –  оказание первичной социально-психологической помощи, первой доврачебной помощи безнадзорным детям.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и центр помощи семье и детям, оставшимся без попечения родителей, относятся к учреждениям для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Основными направлениями деятельности этих учреждений является профилактика безнадзорности несовершеннолетних, обеспечение доступности квалифицированной медицинской, социальной, правовой, психолого-педагогической помощи несовершеннолетним.

Основными направлениями в борьбе с безнадзорностью детей и подростков являются профилактика семейного неблагополучия, предупреждение самого факта отсутствия попечения, надзора и должного содержания со стороны родителей или законных представителей. Самым эффективным методом при решении проблемы безнадзорности на сегодняшний день является система ранней профилактики, которая включает в себя не только срочные меры, связанные с экстренным изъятием детей из экстремальной ситуации, но и долгосрочные меры, направленные на оздоровление и восстановление психического состояния ребенка, оставшегося без попечения родителей. Совместные усилия всех субъектов взаимодействия (образования, здравоохранения, социальной защиты и т. д.) в профилактике безнадзорности направляются к реальным объектам. Объектами влияния субъектов взаимодействия являются дети и подростки, проживающие на определенной территории, их родители или лица их замещающие.

Таким образом, на безнадзорность несовершеннолетних влияет ряд неблагоприятных факторов, даже безработица родителей может способствовать возникновению социальных отклонений в поведении подростков, росту их дезадаптации. Лишенные родительского попечения, внимания и должного контроля подростки подвергаются опасности, становясь жертвами насилия и преступлений, а зачастую сами дети становятся преступниками.

Важно не опоздать воспрепятствовать окончательной деградации, не упустить момент, пока асоциальная сторона жизни ребенка целиком и полностью не превратилась бы в суть его образа жизни и мыслей, не начала бы отвечать его искаженным индивидуальным потребностям.

Своевременная помощь со стороны взрослых может стать решением проблемы безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.

Уважаемые граждане! Если вы обладаете информацией о неблагополучии в семье, о фактах жестокого обращения с детьми, проживающих на территории Лежневского муниципального района, убедительная просьба сообщать об этом в отделение полиции № 7 (п. г. т. Лежнево) по телефонам: 8 (49357) 2-16-93, 8-9644923319 – инспектор по делам несовершеннолетних, или в органы опеки и попечительства: 8 (49357) 2-10-83.

Е. ПУЧКОВА,

инспектор группы по делам несовершеннолетних ОП № 7 (п. г. т. Лежнево)