НА СТРАЖЕ ПРАВ ДЕТЕЙ

В январе 2018 года исполняется 100 лет со дня образования в нашей стране комиссий по делам несовершеннолетних.

На всех этапах исторического развития их главной задачей была и остается работа с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении и имеющими проблемы в воспитании детей.

История создания комиссий по делам несовершеннолетних уходит корнями в первые дни существования советской власти. 14 января 2018 года был издан Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс государства на социальное воспитание детей и подростков. В компетенцию первых комиссий входила также работа по спасению голодающих детей, ликвидации беспризорности, созданию специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

В годы Великой Отечественной войны ставилась задача выявления всех беспризорных детей и размещения их в приемниках-распределителях. В послевоенные годы стало уделяться больше внимания организации профилактической работы с несовершеннолетними.

В Лежневском районе комиссия по делам несовершеннолетних была утверждена решением первой организационной сессии районного Совета народных депутатов от 5 декабря 1985 года. Первым председателем комиссии был заместитель председателя райисполкома В. Д. Птицын. Комиссия была создана в связи с образованием Лежневского района, так что начинать работу приходилось практически с нуля.

За прошедшие годы название комиссии не раз менялось, но неизменными оставались ее цели и задачи – профилактическая работа с детьми и родителями.

В конце 80-х годов преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, становилось все больше. Мы искали пути выхода из этой ситуации. Сегодня у нас есть единый для всех структур план работы, так что мы работаем в тесном союзе со многими единомышленниками. За годы работы в комиссии становишься и педагогом, и психологом, и даже иногда чувствуешь себя сотрудником полиции.

В разные годы комиссию возглавляли В. Д. Птицын, В. Л. Тихомиров, А. А. Костин. Благодаря их профессионализму на протяжении целого ряда лет в районе решаются задачи по защите прав и интересов детей, снижению детской преступности, разрабатываются и реализуются новые программы, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Большой вклад в работу комиссии внесли люди, стоявшие у истоков ее работы. Это заведующий районным отделом образования В. И. Харчев, директор Новогоркинской средней школы А. Ф. Баринова, заведующая детским отделением центральной районной больницы Е. П. Артемьева, ведущий специалист по проблемам семьи отдела соцзащиты Т. В. Панова, заведующий отделом по делам молодежи и спорта администрации района А. Е. Грошев, инспектор Лежневского РОВД А. Л. Калкасова, заместитель директора Лежневского СПТУ № 10 В. А. Майорова, директор центра внешкольной работы Г. Г. Прохорова. Они прекрасно решали основную задачу комиссии – дойти до каждого ребенка, найти причины правонарушений, устроить судьбу каждого оступившегося несовершеннолетнего.

И сегодня в систему профилактики безнадзорности и правонарушений входят ответственные и неравнодушные люди из органов социальной защиты населения, опеки и попечительства, группы по делам несовершеннолетних отделения полиции, учреждений образования, здравоохранения, культуры, занятости населения. Они ведут кропотливую и ответственную работу с несовершеннолетними и семьями из группы риска, формируют комплекс мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В настоящее время работа комиссии по-прежнему востребована и актуальна. Она является координирующим органом всех учреждений системы профилактики и защиты прав несовершеннолетних, воспитания и становления подрастающего поколения.

Л. ИВАНОВА,

главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Лежневского района