ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ

Сегодня хочется обратиться к ребятам, обучающимся в 10-11 классах.

Мы проживаем в районе, где шанс получить хорошую высокооплачиваемую работу не очень велик. А перед вами уже сейчас встает вопрос, куда поступать учиться после окончания школы, то есть фактически выбирать свой дальнейший жизненный путь.

Кроме определения места вашей будущей учебы, перед вашими семьями встает и материальный вопрос, так как в гражданских высших учебных заведениях бюджетных мест мало, а стоимость платного обучения велика.

Если вы хорошо подготовлены физически, успешно осваиваете образовательную программу школы, у вас нет ограничений по здоровью – это дает вам возможность попробовать свои силы и подать документы в высшие военные образовательные учреждения Министерства обороны Российской Федерации.

Офицер – это профессия людей, умеющих управлять, направлять и подчинять единой цели деятельность больших воинских коллективов.

Чем привлекательна эта профессия?

Все знают, что она очень трудна, требует известного самоотречения, готовности к непрекословному подчинению. Чтобы овладеть ею, нужно выдержать жесткий отбор, приобрести глубокие профессиональные знания.

Военное дело требует такого уровня знаний, которые на порядок превосходят знания по гражданским специальностям. Это необходимо при применении сложнейшей боевой техники, которой оснащена современная армия. Необходимость мгновенно принимать и исполнять решения требует от офицера напряженной подготовки, больших моральных и физических усилий. Он не может посредственно относиться к исполнению своих обязанностей, поскольку от его решения зависят жизни и судьбы многих людей.

В отличии от многих выпускников гражданских высших учебных заведений, выпускник военного вуза всегда трудоустроен, так как государственный кадровый заказ, который формирует Министерство обороны Российской Федерации, рассчитан с перспективой на пять лет. Поэтому через пять лет (срок обучения в военном вузе) молодой лейтенант обеспечен местом службы в войсках или в военных учреждениях Министерства обороны. После окончания военного вуза выпускник направляется к месту службы в воинскую часть, где ему предоставляется жилье, а в случае отсутствия такового – денежная компенсация для найма квартиры.

По истечении пяти лет службы на офицера открывается лицевой счет по ипотечному кредитованию, который он может использовать для приобретения жилья как при прохождении службы, так и при увольнении в запас.

Кроме ежемесячного денежного довольствия, военнослужащий обеспечивается вещевым имуществом и специальным обмундированием.

Срок выслуги, необходимый для получения военной пенсии, – 20 лет.

Профессия военного складывается из результатов трудных учений, сложных походов, напряженных боевых служб, преодоления трудных испытаний (в том числе и самого себя). Именно эта профессия является в наше непростое время надежным «лифтом», позволяющим достичь достойного положения в обществе за счет личных способностей, настойчивости и желания освоить профессию.

Если вы заинтересуетесь поставленными в этой заметке вопросами, то перед вами непременно встанет еще один вопрос: какой вид или род войск выбрать, в какое высшее военное учебное заведение поступить и какую специальность получить. На эти вопросы мы ответим в наших последующих статьях.

А всю необходимую информацию по вопросам поступления в военные вузы вы можете получить в военном комиссариате Лежневского и Савинского районов Ивановской области (п. Лежнево, площадь Советская, дом 28, телефон 2-21-69).

А. ЦЕГИЧКО,

военный комиссар Лежневского и Савинского районов Ивановской области

На снимке: избрав профессию офицера, новогоркинец Андрей Беляков в этом году поступил в Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны.