НУЖЕН ЗАКОН О СБОРЕ ВАЛЕЖНИКА

В Госдуме обсудили законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, предусматривающий упрощение заготовки и сбора валежника гражданами для собственных нужд. Подробности сообщил депутат Госдумы Юрий Смирнов, который является одним из авторов данного проекта закона.

— Мы подготовили законопроект в ответ на многочисленные обращения граждан, которые жаловались на сложности использования залежной древесины. В действующей редакции лесного законодательства даже нет такого понятия – «валежник». Это сухие, поваленные деревья, пни, которые граждане собирают для растопки домов, бань. Однако без соответствующего разрешения сбор валежника является нарушением. А чтобы все делать по правилам, простому человеку необходимо получить разрешение у местных властей, заключить договор на сбор валежника с собственником или арендатором лесного участка. Причем правила для сбора валежника такие же, как и для заготовки обычной древесины, — рассказывает Юрий Смирнов.

По его словам, срок сбора всех разрешительных документов может достигать 90 дней.

— Подготовленный нами проект закона устраняет существующие ограничения и предоставляет гражданам возможность собирать валежник для собственных нужд без оформления документов.

На совещании, кроме авторов законопроекта, присутствовали представители правительства РФ и главного правового управления Администрации президента. Участниками обсуждения единогласно было принято решение одобрить документ и обеспечить его подготовку для внесения в Госдуму для рассмотрения в первом чтении. Юрий Смирнов выразил надежду на то, что документ найдет поддержку у депутатов, пройдет все стадии чтения и обретет статус закона.

— Эта мера будет особенно полезна для жителей отдаленных, еще не газифицированных населенных пунктов, — добавил депутат.

И. Мамаева