ШИРОКАЯ ДОРОГА В БУДУЩЕЕ

Что нужно для полного счастья юноше? Чтобы рядом были любящие люди, цель в жизни, благополучие в родной семье. Все это имеется у недавнего выпускника Лежневской школы № 11, а теперь студента-первокурсника Олега Семикова.

В прошлом году он окончил 11 классов и поступил на дневное обучение в Шуйский филиал Ивановского государственного университета.

— В нашем классе было всего 13 человек, — рассказывает он. — Все уже определились с учебой в вузах и колледжах. Я хотел сначала подать документы в политехнический университет на строительный факультет, но побоялся не набрать нужных баллов. Поэтому решил сосредоточиться на Шуйском вузе, куда тоже был немаленький конкурс на бюджетное отделение. Я выдержал все испытания и поступил на факультет «Технология экологии и сервиса». Меня во всем поддерживает мама Ольга Сергеевна, и я благодарен моей семье.

В семье Олега с недавних пор появились двое очаровательных детей-погодков – братик Тимоша и сестричка Соня, которых он очень любит. Еще когда он учился в школе, его можно было видеть с детской коляской на прогулке. Приятно было наблюдать, как он заботливо укрывает, кормит и баюкает малышей. Прохожие, завидев такую картину, обязательно предрекали юноше судьбу счастливого и надежного семьянина в будущем.

Олег Семиков сам по себе серьезен, сдержан и вдумчив, прежде чем ответить на вопрос, он хорошо поразмыслит и выскажет свое мнение. Он дорожит своей семьей, уважает старших, обожает малышей.

Очень помогает многодетной семье бабушка Надежда Александровна. В большом семействе особенно теперь, когда на руках двое маленьких детей, а старший сын проживает в Шуе, умелые и ловкие бабушкины руки крайне необходимы.

— Тимоше скоро исполнится два года, и он уже ходит в садик, — рассказывает она, — а внучке Соне год. Когда Олег учился в школе, он был для них хорошей и заботливой нянькой, они тянутся к нему всей своей детской душой. Скоро семья переедет в просторную квартиру и совсем будет хорошо. Но мы еще никак не можем оправиться от скоропостижной смерти нашего деда Сергея Гурьевича, нам всем его очень не хватает. Дед все ждал, когда Тимоша заговорит, теперь внук разговаривает вовсю, а деда нет.

Семья Семиковых-Бычковых недавно совершила удачный обмен и приобрела в своем же подъезде на улице Текстильщиков трехкомнатную квартиру. Их уютная «двушка» на втором этаже тут же ушла влет, и теперь у родителей одна забота – побыстрее сделать ремонт и въехать в новую квартиру.

— Нас хорошо поддержал материнский капитал за сыночка Тимошу, — говорит мама Ольга. — Закупили ламинат, межкомнатные двери, обои для новой квартиры и уже приступили к отделке. Муж работает в строительной бригаде, кое-что умеет сам, главное, квартиры в одном подъезде, и мы пользуемся каждой свободной минуткой. Огромная благодарность маме за помощь, без нее нам пришлось бы трудно.

Родные очень довольны, что Олег поступил в вуз, гордятся его успехами, хоть и переживают за него: как он там без родительской опеки? Но Олег Семиков с детства весьма самостоятельный и ответственный юноша, он добросовестно относился к учебе, всегда помогал родным по дому. В школе и в классе всегда был на хорошем счету и был награжден путевкой в детский лагерь «Орленок».

— Школа дала сыну многое, — продолжает Ольга. — Во-первых, крепкие знания и отличных учителей, благодаря которым он поступил в университет. Хочется выразить большую благодарность классному руководителю Татьяне Александровне Платоновой, учителю русского языка, литературы и географии Нине Юрьевне Елизаровой и Светлане Сергеевне Пановой. Они помогли подготовиться ему к поступлению в университет и поддержали в нужный момент. Теперь пусть старается и учится хорошо.

У Олега Семикова в январе первая учебная сессия и ему предстоит сдать 9 зачетов и экзаменов. Это немало, и будет непросто для первокурсника, но учиться ему нравится, и он с удовольствием рассказывает о студенческой жизни.

— В нашей группе 14 человек, в основном одни парни, — отмечает Олег, — девчонок только пять. Живу в общежитии, в каждом блоке по 8 человек, а в комнате соответственно по 2-3 человека, два туалета, своя кухня. Уже участвовал в студенческом конкурсе «Мистер и мисс вуза» и читал стихотворение Е. Евтушенко «Из воды выходила женщина». Получился веселый праздник — посвящение в первокурсники, где были песни, танцы, разные конкурсы. На выходные и каникулы приезжаю домой, очень скучаю по родным.

По диплому Олег Семиков должен стать инженером-экологом, что является актуальной на сегодняшний день профессией. Рано еще говорить о будущей работе, это еще только первый курс обучения, и он кропотливо изучает все необходимые науки, учится жить в обществе.

Учитывая целеустремленность юноши, он своего обязательно добьется, ведь будущее улыбается тому, кто готовится к нему сегодня.

Г. ДОВБЕНКО

На снимке: вместе с младшим братом Тимошей и сестрой Соней.