БЕЗНАДЗОРНЫЕ ДЕТИ

В течение мая на территории Лежневского муниципального района была проведена профилактическая операция «Безнадзорные дети».

В начале мероприятия во все субъекты системы профилактики (полицию, районный отдел образования, службу соцзащиты, Лежневскую ЦРБ) были переданы информации с целью выявления родителей, злостно уклоняющихся от обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей, привлечения их к ответственности.

За время проведения профилактической операции «Безнадзорные дети» было организовано и проведено 10 рейдовых отработок, в которых приняли участие 12 сотрудников полиции и 18 субъектов системы профилактики.

В ходе рейдов проверены два сквера, 6 детских площадок и спортивных сооружений, 6 баров и кафе, расположенных на территории района. Выявлен один несовершеннолетний нарушитель.

За период проведения операции на несовершеннолетних составлено 4 административных протокола, а на родителей – 10 протоколов об административных правонарушениях. Два протокола составлено на взрослых подстрекателей несовершеннолетних к совершению правонарушений.

В период проведения операции один несовершеннолетний находился в розыске. Он самовольно покинул детский оздоровительный лагерь «Игнатовский», но вскоре был найден.

Фактов попрошайничества со стороны несовершеннолетних выявлено не было. А с владельцами торговых точек проведены предупредительные беседы о недопустимости привлечения детей к тяжелой работе и предоставления им ночлега.

В рамках операции «Безнадзорные дети» четыре законных представителя несовершеннолетних повторно привлечены к административной ответственности. Они ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности, состоят на профилактическом учете.

Также в ходе проведения операции выявлены несовершеннолетние дети, которые систематически пропускали учебные занятия в школе и оказались не аттестованы. По причине смены места жительства родители забрали документы из школы и предоставили справки о том, что дети будут приняты в другую школу.

С несовершеннолетними воспитанниками Чернцкой школы-интерната, а также учащимися образовательных организаций района были проведены лекции правовой направленности с целью профилактики их антиобщественного поведения. Всего проведено 14 лекций и 34 индивидуальные беседы с подростками, состоящими на внутришкольном учете и требующими особого подхода.

Проведено обследование семей несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, с целью установления их летней занятости. В настоящее время один подросток нуждается в трудоустройстве, 3 – самостоятельно трудоустраиваются, 16 – заняты в детских лагерях дневного пребывания, 6 – в загородных лагерях, 7 – проходят школьную практику. Часть несовершеннолетних параллельно с этим планируют заниматься в клубах, спортивных секциях по месту жительства.

В целях пропаганды здорового образа жизни на базе Лежневского Дома культуры проведена акция «Зарядка со стражем порядка». В ней приняли участие 70 несовершеннолетних, 10 представителей районного отдела образования и двое сотрудников полиции, а также члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Лежневского района.

О. ТРОИЦКАЯ,

главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Лежневского района