КРУПНЫЙ ШТРАФ

На основании обращений граждан прокуратурой Лежневского района совместно со специалистами Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства одной из управляющих компаний района (УК) при осуществлении работ по содержанию многоквартирного жилого дома № 18 села Шилыково.

Проверкой установлено, что УК осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии, выданной Службой государственной жилищной инспекции Ивановской области.

В силу требований статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, включающего в себя в том числе межквартирные лестничные площадки, чердаки, технические подвалы, а также крыши, должно обеспечиваться управляющей организацией, которая несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества.

Однако, в ходе проверки содержания вышеуказанного дома управляющей компанией установлен факт ненадлежащего его содержания. А именно наличие разрывов и пробоин, местных просадок, растрескивания покровного и защитного слоев кровли, подтопление подвала, его захламление и загрязнение. Также обнаружены очаги плесени и следы протечек в квартирах граждан и в местах общего пользования (подъездах). Указанные обстоятельства нарушают права граждан на благоприятные и безопасные условия проживания.

По результатам проверки прокуратурой Лежневского района в адрес руководителя управляющей компании внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, прокуратурой района в отношении генерального директора управляющей компании вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований», которое рассмотрено мировым судом и данное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

М. ТАРУТИН,

помощник прокурора Лежневского района