СУДЬБА РАСПОРЯДИЛАСЬ ИНАЧЕ

В преддверии Дня памяти и скорби 22 июня исполняющий обязанности главы Лежневского района П. Н. Колесников посетил на дому ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

— Встреча с такими людьми, — говорит Павел Николаевич, дарит не только интересное знакомство, огромные впечатления, но и помогает лучше узнать людей, условия их жизни, их нужды, постараться в случае необходимости помочь. Люди, пережившие ужасы войны, заслужили это.

Побывал Павел Николаевич Колесников и у бывшего малолетнего узника фашистских концлагерей лежневца Виктора Петровича Кутенкова.

Удивительно приветливый и доброжелательный хозяин рассказал о том, что в начале войны их деревню в Калужской области сожгли гитлеровцы, а его, совсем маленького, вместе с матерью и сестрами погнали в неволю. По дороге семье удалось бежать. Побывали под бомбежками и обстрелами. Вновь попали в плен. И тогда уже их доставили в концлагерь в Эстонию. Жили в бараке, питались очень скудно. А затем всех посадили на корабль и повезли в Германию. Но в пути случился сильный шторм и капитан корабля вынужден был повернуть судно назад.

— Если бы нас довезли до Германии, — говорит Виктор Петрович, — то и не сидел бы я сейчас рядом с вами. И вообще за время неволи мог умереть много раз. Но судьба распорядилась иначе. В Эстонии мы смогли дождаться прихода наших войск и были освобождены. А потом нас как беженцев распределили в Лежнево. Так тут и живем.

За долгую трудовую жизнь Виктор Петрович Кутенков прекрасно трудился учителем химии, биологии и военного дела в школе № 12 и СПТУ-10, всегда был на хорошем счету, пользовался уважением у коллег и учеников. Он и сейчас бодр и деятелен.

Павел Николаевич Колесников пожелал ветерану крепкого здоровья, семейного благополучия, поблагодарил за мужество и стойкость, проявленные в годы войны в неимоверно сложных условиях фашистской неволи.

М. БОЛОБОНОВ

На снимке: во время встречи П. Н. Колесникова и В. П. Кутенкова.