ПРАЗДНИК РУССКОЙ БЕРЕЗКИ

Береза — любимое дерево всех русских людей. Стройную, кудрявую, белоствольную, её на Руси всегда сравнивали с нежной и красивой девушкой, ей посвящали свои лучшие произведения наши поэты и художники.

Праздник русской березки состоялся на Селецком озере. Организаторами мероприятия выступили Лежневский центр социального обслуживания и Новогоркинское СКО. Участниками мероприятия стали граждане пожилого возраста, являющиеся получателями социальных услуг на дому, участники клуба «Беседа», представители Совета ветеранов Лежневского муниципального района, ООО «Союз пенсионеров России» и клуба «Ветеран» Новогоркинского Дома культуры.

Отличная тёплая и солнечная погода добавила радостного настроения. Главным символом праздника стала березка. По обычаям праздника все участники сплели венки из березовых веток, которые одели на голову, как украшение. Ведущие праздника И. Н. Фролова, Н. В. Патрина и С. Д. Жаворонкова собрали всех в дружный хоровод вокруг березки, спели хороводные песни. Участники мероприятия загадывали желания и завязывали яркие ленточки на ветках берез. Обряд «Кумования» вызвал радостные улыбки на лицах участников.

Затем весь хоровод проследовал к озеру, где загадав желание, отпустили венки по воде. И, конечно же, ни один праздник не обходится без народных забав, которые так интересно организовал А. Е. Морозов. Участники мероприятия перетягивали канат, забивали гвозди на скорость, прошли испытание на меткость, заплетали косы и многое другое. А в конце все дружно вспомнили песни, в которых упоминается березка.

Совместные мероприятия укрепляют отношения участников клуба и, конечно, помогают сохранению дружеских отношений между поселениями и народных традиций нашей необъятной Родины.

Праздник русской березки получился очень ярким, радостным и надолго зарядил всех участников позитивом.

И. ФРОЛОВА,

художественный руководитель Новогоркинского СКО

На снимках: участники праздника русской березки.