В ЛЕТНЕЙ МАСТЕРСКОЙ КИПИТ РАБОТА

Приобщая детей к русским традиционным ремёслам, провела для ребят из школьного лагеря Лежневской школы № 11 в Доме культуры прошло занятие в «Практической мастерской» в технике плетение из бересты.

Береста — это чудо-материал, который сочетает в себе многие положительные качества: пластичность, прочность, малый вес, простоту в эксплуатации, устойчивость к гниению.

Люди испокон веков знали и ценили лечебные свойства бересты. Березу называют теплым деревом. Даже в холодной комнате береста остается теплой, так как обладает большой положительной энергетикой. Достаточно некоторое время посмотреть на нее, подержать в руках — и вы сразу же успокоитесь, если были чем-то взволнованы. На Руси говорили, что береза забирает боль и дает здоровье. Многие крестьяне в России носили лапти и босяки из бересты вовсе не от бедности, а чтобы быть здоровыми и предохранить суставы от ревматизма и других заболеваний.

Так как ребята в лагере разного возраста и с берестой знакомились впервые, то я взяла не сложный элемент «Улитка» для изготовления с детьми. Из этих элементов ребята собрали браслет, который декорировали разноцветными нитками и шпагатом. Было интересно и познавательно. Ребята много узнали о свойствах бересты.

*  *  *

Интересные, оригинальные картины, выполненные из цветной шерсти, научились делать ребята из школьного лагеря Лежневской школы № 11.

Это художественное направление появилось сравнительно недавно. В картинах не используют ни кисти, ни краски, весь процесс рисования происходит с шерстью. Берутся небольшие её кусочки, потом расчёсывают их, измельчают и располагают на полотне, выкладывая рисунок картины. В итоге получается эффект акварели, поэтому такую технику нередко называют шерстяной акварелью.

Ребята пришли на занятие в Лежневский Дом культуры в «Практическую мастерскую». Большинство из ребят даже не умеют рисовать, а техника шерстяной акварели позволила даже тем, кто никогда не брал в руки кисти и краски, создать картины. Работа с шерстью помогает развивать и поддерживать мелкую моторику рук.

Поэтапно выполняя элементы рисования: фон, листья, стебель, лепестки, серединку у цветка, в итоге у детей получился красивый подсолнух. Ярко жёлтая и оранжевая шерсть, дополненная тёмной и светлой зеленью, создавала хорошее солнечное настроение. Многие ребята признавались, что давно мечтали научиться рисовать, и их мечта сбылась.

И. ОПРЯЧИНА,

заведующая отделом досуга Лежневского Дома культуры

На снимке: участники мастер-класса выкладывают подсолнух.