ЖИТЬ ДОСТОЙНО И СТАРОСТЬ ОБЕСПЕЧИТЬ

Вступить в «Союз пенсионеров России» может любой гражданин, достигший 18-летнего возраста.

Казалось бы, какая связь у совсем молодых людей и «Союза пенсионеров»? А связь самая простая и крепкая. С 18 лет человек уже имеет право официально трудоустроиться. А значит, уже начинает отчислять средства в Пенсионный фонд.

Поэтому нам, районному местному отделению «Союза пенсионеров России», одинаково близки и понятны проблемы и молодых, и людей среднего и старшего поколений.

А одна из главных задач у всех одинаковая – получить хорошую работу, чтобы и жить достойно, и старость свою обеспечить.

И здесь начинаются проблемы. Вот, скажем, закончил человек учебу в среднем или высшем учебном заведении. А работодатели требуют от него наличия определенного стажа и опыта работы. А где их взять человеку, только что сошедшему со студенческой скамьи?

И у людей предпенсионного и даже пенсионного возраста похожие проблемы. Не секрет, что пенсии у многих небольшие и за ростом цен на товары и услуги просто не успевают. И чтобы достойно жить, люди вынужденно идут работать.

И что же получается? Возьмем, например, двух людей пенсионного возраста. Один из них трудоустроен официально, отчисляет все налоги и платежи, а вот индексацию пенсии почему-то не получает (за исключением очень маленькой прибавки 1 августа каждого года). Второй человек работает неофициально, получает так называемую «зарплату в конверте», налогов не платит, а пенсию ему индексируют.

Да, есть закон, по которому все прошедшие индексации работающему официально восстановят после ухода его с работы. Но одно дело получать деньги сейчас и совсем другое получить их через год-другой-третий.

И здесь мнение многих заключается в следующем: необходим целый комплекс мер на самом высшем уровне с тем, чтобы создавать как можно больше рабочих мест, усилить борьбу с так называемой «серой» зарплатой, достойно индексировать пенсии работающим пенсионерам, не допустить дискриминации при приеме и увольнении с работы людей старшего поколения. Если человек здоров, хочет работать, имеет солидный трудовой опыт, успешно справляется со своими трудовыми обязанностями, то возраст не должен стать причиной его увольнения или понижения по службе. Необходимо развивать и систему обучения и переобучения по профессиям, дать людям крепкую возможность трудиться, при необходимости сменить сферу деятельности, зарабатывать, приносить пользу себе и другим.

В. ЛЕБЕДЕВА,

руководитель лежневского местного отделения «Союза пенсионеров России»