ПОЛЬЗА ОЧЕВИДНА

Поиск работы – это сложный период в жизни каждого безработного, отнимающий немало сил и времени.

Значительный перерыв в работе или отсутствие квалификации может стать препятствием для продолжения трудовой деятельности. Выходом из создавшегося положения для соискателей становятся оплачиваемые общественные работы. Общественные работы — это труд, не требующий каких-либо специальных профессиональных навыков. Это вспомогательные и подсобные работы, благоустройство и озеленение территории, заготовка, переработка и сортировка продукции и так далее.

Для граждан, состоящих на учете в центре занятости населения, данная государственная услуга позволяет в достаточно короткие сроки решить проблемы, связанные с трудоустройством. В период участия во временных работах за гражданином, состоящим на учете в службе занятости в статусе безработного, сохраняется право на получение пособия по безработице. Исключение составляют граждане, для которых общественные работы подходят по специальности. Центр занятости населения осуществляет выплату материальной поддержки. Работодатели получают возможность более рационально использовать свой квалифицированный персонал путем привлечения временных работников с последующим отбором и трудоустройством лучших на постоянные рабочие места. Кроме того, нравственное состояние людей, занятых хотя бы временным трудом, гораздо лучше, чем у неработающих граждан.

Так, в рамках договора об организации проведения оплачиваемых общественных работ в администрации Лежневского сельского поселения нашего района трудились безработные граждане по специальности рабочего по благоустройству. Работа была связана с облагораживанием территории села Воскресенское. Здесь безработные граждане были заняты благоустройством территории: уборкой мусора, обустройством памятника землякам, павшим в боях Великой Отечественной войны, покосом травы.

О. КРЮКОВА,

инспектор Лежневского центра занятости населения

На снимке: на общественных работах в селе Воскресенское.