С РАДОСТЬЮ В ДУШЕ

Добрые традиции благоустройства придомовой территории в доме № 21 по улице Речной в поселке Лежнево успешно продолжаются. Возле подъездов красуются яркие лилии, много других цветов, особенно украшают клумбы белые крупные шапки роскошных гортензий.

Но шестой подъезд из других выделяется особо. Здесь царит настоящая сказочная атмосфера — на фоне множества цветов тут и там устроились рукотворные дивные персонажи.

Авторами этого чуда являются жительницы дома Фаина Николаевна Маталина и Татьяна Николаевна Хорева, которые из года в год стараются привнести в оформлении территории что-то новое.

— Мы три года подряд получали призы от городского поселения, — говорит Т. Н. Хорева. — Наш дом всегда был образцово-показательным. Теперь уже никто не предлагает участвовать в поселковом конкурсе, но мы все равно наводим возле дома красоту. Традиции, установленные Зинаидой Ивановной Бровцевой, еще живут. Как память о ней, посаженная ею сосна, которую мы наряжаем каждый раз к Новому году.

Любителям красоты уже мало места только возле подъезда, и они облагородили территорию вокруг всего торца дома. Очень украшают экспозиции плетни из лозы, около которых растут в изобилии цветы, расположены фигурки людей и предметы домашнего обихода – крынки, горшки, миски. По-домашнему уютно в этих крестьянских уголках, где много цветов, солнца и доброты.

Удобно расположились добродушные «соседи», обсуждающие новости у плетня, поролоновый «ребенок» на детском велосипеде и знойная негритянка под пальмами. Нашлось место розовым поросятам, лошадкам, слонам и даже сказочной бабе Яге с метлой, которая поселилась на березе возле дома. Везде цветы, от которых пестрит в глазах, вьющиеся лианы, зелень, декоративные кустики.

— Зимой мы вовсю готовимся к весне, — продолжает Т. Н. Хорева. — Режем заготовки под пальмы и кокосы, подбираем наряды для будущих фигурок. Собираем пластиковые и молочные бутылки, различные пробки, кое-что найдем на свалках, что-то принесут люди. Фаина Николаевна всегда отыщет что-нибудь интересное в Интернете, и мы вместе оформляем. Так появилась баба Яга, «негритянка», «соседи на даче» у плетня. Используем свою старую одежду и обувь, кухонную утварь, покупаем синтепон для фигурок, краски для обновления цветников и ограждений. Мы этим занимаемся для души.

Инициативным цветоводам помогает соседка Н. Ю. Дрондина, а с другой стороны дома нынче оформили клумбы под окнами Галина Кузьмина, Ира Павлова и Лена Смолина.

Пластиковые бутылки, автомобильные шины, велосипедные ободья, консервные банки, старые ведра и кастрюли – все идет в ход у Ф. Н. Маталиной и Т. Н. Хоревой. После обработки эти вещи преображаются в настоящие произведения народного творчества.

Этим женщинам красота давно подвластна, ведь они настоящие мастерицы своего рукоделия. Фаина Николаевна давно вяжет крючком и спицами и из-под ее рук выходят необычные оригинальные вещи. А Татьяна Николаевна вышивает нитками мулине, и ее картины и пейзажи восхищают любого созерцателя. Изделия этих мастериц выставлялись в поселковой библиотеке и надолго задерживали внимание посетителей.

— Как же можно допустить, чтобы все заросло сорняками, — рассуждает Ф. Н. Маталина, — ведь у нас почти все лето живут внуки, их надо приучать к порядку и красоте. Детей здесь очень много и своих и приезжих, хорошо, что есть старенькая детская площадка, они играют на ней весь день. Мы благодарны Геннадию Хореву и Сергею Данилову, которые обкашивают территорию возле дома и Галине Викторовне Волковой. Она написала заявку на установку новой игровой площадки, но пока никакого ответа, будем добиваться.

Жители многих многоквартирных домов проявляют активность в вопросах благоустройства. Примеров тому немало в самых разных концах поселка. Первопроходцем по красоте в палисадниках давно является село Ухтохма, где почти в каждом подъезде имеется зачинатель доброго дела.

В Лежневе доме № 15 по улице Луговой это Т. Шляпникова, В. Борисова, А. Иванова, С. А. Желнова, О. В. Криволапова, А. А. Коротаева, Е. Иванченко и А. Егупова с дочерью Марией, И. Батова и Н. Чернова.

На улице 2 Кооперативная порядок и красоту наводят Л. Г. Гусева, Т. И. Шарагина, Е. П. Буракова, В. А. Грехова, Л. А. Моторкина и другие хозяйки. В новом доме «переселенцев» на улице Ивановской каждый сразу назовет имя Татьяны Сморчковой, которая разбила около дома не только цветники, но и небольшой огородик, где произрастают почти все овощи. В задумках у нее обустроить еще и пустырь, высадить хвойные деревца, многолетники, чтобы было красиво.

Перечень людей можно продолжать и каждый назовет не одно имя лидера в благоустройстве своего дома. Глядя на них, подключаются и другие жильцы, не желая проживать в зарослях крапивы и бурьяна.

Ведь еще мудрый Достоевский сказал, что «красота спасет мир», значит надо к этому стремиться.

Г. ДОВБЕНКО

На снимке: Ф. Н. Маталина и Т. Н. Хорева.