ПРИ ПОЖАРЕ В ЛЕСУ

В подавляющем большинстве лесных пожаров виноваты люди. Чаще всего они оставляют в местах отдыха непотушенные спички, сигареты или костры. Или же владельцы дач и садовых участков сжигают мусор на опушках леса.

На лесной территории, зеленых участках вблизи лесных насаждений ни в коем случае не бросайте горящие спички и сигареты.

Не выжигайте траву, не разводите костры вблизи лесной территории. И откажитесь от пикников на природе ради ее сохранения!

В лесу непозволительно оставлять на освещаемых солнцем полянах бутылки и стеклянные банки – они могут стать зажигательными линзами.

Собираясь в лес на отдых или в турпоход, обязательно возьмите с собой топор, лопату, ведро или большой пластиковый пакет для воды… на всякий пожарный случай.

Если вы оказались в зоне пожара, сначала трезво оцените ситуацию: стоит ли тушить его своими силами или лучше срочно отправиться за помощью, чтобы не потерять времени и не дать огню распространиться.

Если поблизости есть водоем или лужа, окунитесь в воду. Или хотя бы смочите одежду водой и дышите через мокрый платок; пригнувшись, бегите в наветренную сторону и по возможности параллельно фронту огня.

Небольшой очаг пожара можно засыпать землей или залить водой из ближайшего водоема.

Можно также набрать пучок веток длиной 1,5 – 2 метра от деревьев лиственных пород и сметать пламя, «вбивая» его затем в землю. Таким же образом можно бороться с огнем мокрой одеждой из плотной ткани. Скользящие удары нужно наносить по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, а после удара ветки переворачивать, чтобы они охлаждались и не загорелись.

Если пламя совсем небольшое, а у вас подходящая обувь на толстой подошве, огонь можно затоптать.

Потушив пожар, не уходите некоторое время, убедитесь, что огонь не разгорится вновь. А затем сообщите в лесничество о месте и времени пожара, и его возможных причинах.

Если к пожару в лесу привели именно ваши неосторожные действия, не пытайтесь убежать и скрыть этот факт: сумма возмещения ущерба от несвоевременно потушенного пожара неизмеримо больше той, что вы заплатите, если огонь будет вовремя остановлен.

Если горит торфяное болото, не пытайтесь потушить его самостоятельно, обойдите болото стороной; двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощупывая шестом дорогу. Горячая земля и дым из нее показывают, что торф выгорает, образуя пустоты, в которые можно провалиться и обгореть.

А. КУЗНЕЦОВ,

начальник отдела ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации Лежневского района