РУКОВОДИТЕЛЬ ОШТРАФОВАН

Прокуратурой Лежневского района по обращениям граждан проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в деятельности одного из текстильных предприятий района.

В ходе проверки выявлен целый ряд нарушений требований Трудового кодекса Российской Федерации. А именно:

— правилами внутреннего трудового распорядка предприятия устанавливается предоставление работниками при приеме на работу документов, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ;

— досрочно расторгнуты трудовые договоры с работниками, написавшими заявления об увольнении по собственному желанию (до истечения двухнедельного срока с момента написания указанных заявлений);

— копии трудовых договоров работникам не выданы;

— заработная плата работникам выплачивалась не в срок, установленный положением об оплате труда предприятия, то есть с задержкой, и компенсация, предусмотренная законодательством за задержку выплаты заработной платы, также работникам не выплачивалась.

Указанные обстоятельства образуют административные правонарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

По результатам проведения проверки прокуратурой Лежневского района в отношении директора предприятия вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. По результатам их рассмотрения Государственной инспекцией труда по Ивановской области руководитель предприятия привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 17 тысяч рублей.

А. КАЛИНИНА,

старший помощник прокурора Лежневского района