ДО ВЕКА СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ

До векового юбилея жительнице села Новые Горки Елизавете Васильевне Шигановой осталось совсем чуть-чуть. Его она отметит в будущем году.

А пока 99-летняя фронтовичка живет в своем доме на тихой улице, окружена заботой и вниманием родственников, до сих пор сохранила ясность ума, острую память, в общении приветлива и рассудительна.

До начала войны Елизавета Васильевна заведовала аптекой в селе Высакочешское Житомирской области. А в июне 1941 года была призвана в армию.

Службу проходила в полевом подвижном госпитале в составе 1 Украинского фронта, имела воинское звание лейтенанта медицинской службы.

Тот, кто думает, что медики в войну опасностям почти не подвергались, глубоко ошибается. Им приходилось бывать под бомбами, снарядами, в окружении. И при этом постоянно выполнять свою обязанность по спасению жизни бойцов. Не случайно Елизавета Васильевна награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и еще многими медалями и почетными знаками.

После демобилизации Е. В. Шиганова поселилась в Новых Горках. Долгие годы заведовала здесь аптекой, вырастила двоих детей, помогала растить троих внуков.

Ветераны войны окружены у нас постоянной заботой. Вот и Е. В. Шиганова чувствует внимание со стороны местной администрации. А недавно ее посетила заместитель главы администрации района Ольга Вячеславовна Саркисян. По поручению исполняющего обязанности губернатора Ивановской области С. С. Воскресенского руководители всех районов посещают фронтовиков, интересуются их бытовыми условиями, предлагают различную помощь.

На жизнь и условия Елизавета Васильевна не жалуется. А на возраст и соответствующие хвори жаловаться бесполезно. Куда от них денешься! Главное, чтобы дети-внуки-правнуки были здоровы и все у них в жизни ладилось. За то и воевали.

М. БОЛОБОНОВ

На снимке: Е. В. Шиганова (в центре) по-прежнему бодра и общительна.