БЕСПЕЧНОСТЬ НЕДОПУСТИМА

В августе в деревне Вязовое Ильинского района Ивановской области произошел пожар, в результате которого повреждено 3 дома под дачу, 1 жилой дом и хозяйственные постройки на общей площади 350 квадратных метров.

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. В числе основных причин пожаров в быту –  неисправность электрооборудования.

Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально снизить риск возникновения пожара.

При эксплуатации электроприборов запрещается использовать их в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия -изготовителя, или электроприборы, имеющие неисправности;  использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов; использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара).

Запрещается использовать поврежденные выключатели, розетки, патроны и так далее, окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления).

Запрещается включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки), а также использование горючих материалов в качестве абажуров.

Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и полностью обесточены.

А. КУЗНЕЦОВ,

начальник отдела ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации Лежневского района