СПОСОБ ВЫБИРАЙТЕ САМИ

В связи с наступлением осенней поры и тем, что не за горами выпадение снега, а также в связи с фактами лесных загораний напоминаем, что с 1 марта 2017 года на территории Российской Федерации вступили в силу изменения в Правилах противопожарного режима.

Они обязывают владельцев, пользователей и распорядителей, пользующихся и (или) распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивать ее очистку от валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров.

Данные правила дополнили пунктом 72/3, в котором сказано, что «в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

Противопожарным барьером может быть каменистая или земляная насыпь, железный или бетонный забор и так далее.

До 1 марта 2017 года ответственность за выполнение указанных в пункте 72/3 правил противопожарной безопасности возлагалась на органы исполнительной власти, которые в рамках своей компетенции должны содействовать проведению работ, способствующих снижению числа пожаров. С 1 марта 2017 ответственность возложена и на органы исполнительной власти, и на владельцев земельных участков, независимо от наличия на них построек. При проведении проверок сотрудники органов государственного пожарного надзора будут требовать исполнения этого пункта правил как от граждан, так и от властей.

Изменение в «Правилах противопожарного режима в РФ» позволяет гражданам самим выбирать, как защитить себя от пожара – проводить опашку шириной не менее полуметра, или возводить противопожарный барьер, или очистить от разного рода мусора 10 метров леса, прилегающего к его территории.

А. КУЗНЕЦОВ,

начальник отдела ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации Лежневского района