БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Рассказы, интересные и забавные  истории о животных вызывают неизменный интерес у детей всех возрастов — от детсадовцев до подростков. Они являются не только увлекательным, но и познавательным чтением. Совсем недавно к Международному дню защиты животных в Шилыковской библиотеке прошла конкурсно-игровая программа под названием «Братья наши меньшие».

Участники игры, ученики 4 класса, с учителем Н. В. Лёзовой поделились на две команды: девочек «Котопёс» и мальчиков «Хаски». В первом конкурсе «Приветствие» они объясняли, почему они выбрали именно это название. Библиотекарь М. Н. Лазарева провела конкурсы «Разминка», в котором ребята отвечали на вопросы блиц-турнира, и «Кто как разговаривает». Команды приняли участие в фольклорной викторине, в викторине о животных из сказок, книг, мультфильмов, разгадывали загадки, составленные с помощью пословиц, по описанию текста называли домашнее животное.

Затем школьники рассказали о том, есть ли у них домашние животные, какие у них характеры, повадки, привычки, Оказывается, почти у каждого из ребят дома живут кошки, собаки или хомячки. Потом все дружно разгадывали кроссворд о породах собак, и пели знакомые с детства песни «Люси» и «Чёрный кот».

А в завершение встречи я провела для школьников обзор научно-познавательной и художественной литературы о животных.

Конкурсно-игровая программа «Братья наши меньшие» познакомила учащихся с понятиями чуткости, доброты, ответственности, отзывчивости. Мы постарались внушить детям симпатию к братьям меньшим и отвращение жестокости, чтобы уважительно относиться к миру животных. А на дом ребятам дано задание нарисовать своего домашнего питомца для последующей выставки рисунков в библиотеке.

М. ЛАЗАРЕВА,

библиотекарь Шилыковского СКО

На снимке: ребята знакомятся с книгами о животных.