КВЕСТ–ИГРЫ – ЭТО МОДНО И ИНТЕРЕСНО

В настоящее время в дошкольном образовании активно используются различные инновационные технологии. Обращение воспитателей, специалистов к ним обусловлено стремлением разнообразить воспитательно-образовательный процесс, сделать его необычным, запоминающимся, увлекательным, веселым, игровым. Одной из таких технологий является квест-игры.

Квест – это в основном командная игра. Идея проста – команды, перемещаясь по точкам, выполняют различные задания. Но изюминка такой организации игровой деятельности состоит в том, что, выполнив одно практическое задание, дети получают подсказку к выполнению следующего, пока не будет выполнено последнее задание. На финише обязательно должен быть приз! Такие игры для детей являются естественной формой и средством познания мира, своих возможностей, самопроявления и саморазвития. И в нашем дошкольном учреждении педагоги часто используют  такую форму работы.

В начале сентября с детьми старшего-подготовительного возраста была проведена квест-игра: «В поисках радуги». Ребятам была предложена карта-схема, с помощью которой они должны были пройти определенные этапы и выполнять несложные задания, которые им предлагали герои сказок: Леший, Соловей-Разбойник, Марья Искусница, Водяной, Бабушка-Загадушка. А в конечном итоге нужно было найти Радугу, которую спрятала коварная Баба-Яга. Ребята с огромным удовольствием прошли весь путь, умело справляясь со всеми заданиями: решали математические задачи, отгадывали загадки, перетягивали канат, участвовали в спортивных соревнованиях. Наконец — завершающий этап… Радугу нашли! У ребят светятся глаза от радости и восторга. Это самая лучшая награда для педагогов.

А спустя некоторое время, был проведен еще один праздник — спортивный.

Ребята старшей группы «Пчелки» и подготовительной группы «Капитошки» разделились на команды. Неожиданным сюрпризом стало появление на празднике Карлсона, роль которого исполняла воспитатель группы «Капитошки» — Людмила Васильевна Сайфутдинова. Она так точно вошла в образ, что некоторые дети не сразу узнали ее. И это было очень забавно.

Карлсон  проводил с детьми различные соревнования, пел песни, играл, танцевал. Ребята проявили свою ловкость и смекалку. А в конце праздника Карлсон угостил детей ароматными грушами.

Дарить детям праздник легко, ведь педагоги творческие люди, которые находят новые возможности для того, чтобы жизнь в детском саду была интересной и разнообразной.

И. АНУФРИЕВА,

старший воспитатель

М. ШАФЕН,

музыкальный руководитель детского сада «Улыбка»