ПОДУМАЙ, КАК СКАЗАТЬ «НЕТ!»

В рамках проведения антинаркотического месячника «Вместе – против наркотиков» 25 октября в образовательных организациях Лежневского района проведены профилактические мероприятия о вреде табакокурения и употребления спиртосодержащей продукции.

Перед учащимися 4-10 классов Новогоркинской, Воскресенской, Лежневских № 10 и 11 школ выступили специалисты амбулаторного наркологического отделения № 3 ОБУЗ «Ивановский наркологический диспансер» в городе Шуе — заведующий отделением Алексей Рафаилович Пантелеев и социальный работник, а также руководитель шуйского отделения общества трезвости Иван Вячеславович Крюков. В мероприятиях приняли участие главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района Оксана Анатольевна Троицкая и инспектор группы по делам несовершеннолетних отделения полиции № 7 (п. г. т. Лежнево) Елизавета Николаевна Пучкова.

В доступной форме путем показа видеороликов до ребят довели информацию о составе курительных смесей и алкогольных напитков, а также последствиях их употребления. Лекторы также развеяли миф о безопасности употребления электронных сигарет.

А малыши с огромным интересом посмотрели мультипликационный фильм «Тайны едкого дыма», вместе с героями которого как бы попали в организм курильщика и увидели, как под действием никотина разрушаются легкие, сосуды, зубы.

Кроме этого, дети получили ответы на многие интересующие их вопросы.

Учащимся младшего звена были вручены памятные сувениры в виде красочных линеек-закладок, на которых сформулированы правила здорового образа жизни. А старшие ребята получили памятные буклеты под девизом «Выбор за тобой!», где обозначены причины, по которым люди могут пристраститься к пагубным привычкам, и причины, по которым от этого необходимо отказаться.

— В целом диалог получился, — говорит О. А. Троицкая. – Мы надеемся, что все увиденное и услышанное произвело на ребят должное впечатление и они сделают для себя правильные выводы. Главное – всегда помнить о том, что в паутину вредных привычек попасть легко, а вот выбраться очень трудно. Поэтому не стоит даже пробовать опасное зелье.

М. БОЛОБОНОВ

На снимке: во время бесед со школьниками.