ПОПЫТАЮТСЯ ПОМОЧЬ

По итогам работы за 9 месяцев 2018 года на территории Лежневского муниципального района несовершеннолетними совершено два преступления (в 2017 году – 3 преступления). Данные преступления совершены учащимися образовательных организаций, по всем фактам возбуждены уголовные дела.

Кроме того, помимо преступлений на территории района подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, совершено 3 общественно опасных деяния (в 2017 году – 6 общественно опасных деяний).

Сотрудниками отделения полиции совместно с субъектами системы профилактики на территории Лежневского муниципального района ежемесячно проводятся различные мероприятия, направленные на снижение криминальной активности подростков, на профилактику безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, предупреждение совершения ими повторных противоправных деяний и правонарушений.

Одной из таких мер профилактического воздействия является направление несовершеннолетних правонарушителей в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

ЦВСНП — это центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, который создан при Управлении МВД России

по Ивановской области. Центр обеспечивает круглосуточный прием

и временное содержание несовершеннолетних правонарушителей в целях защиты их жизни, здоровья и предупреждения повторных правонарушений, проводит индивидуальную профилактическую работу.

К сожалению, не все родители, а тем более подростки, ведущие асоциальный образ жизни, нарушающие закон, совершающие преступления

и иные деяния, знают о том, что за противоправные поступки и действия наступают негативные последствия. Хотя многие из таких ребят убеждены

в том, что «им за это ничего не будет». Многие подростки в возрасте до 14 лет уверены в своей безнаказанности. Но это не так…

Кто может быть помещен в данный центр? В такие центры могут быть помещены несовершеннолетние, совершившие административное правонарушение, в том числе до достижения возраста привлечения

к административной ответственности (в случае отсутствия у подростка места жительства, места пребывания; не установления его личности, либо невозможности передать его в течение 3 суток законным представителям после доставления в отделение полиции); допустившие совершение общественно опасного деяния до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за такие деяния и ряд других лиц, предусмотренных законом.

Основаниями для помещения в ЦВСНП являются приговор суда или постановление судьи. Подростки могут находиться в центре в течение времени, минимально необходимого для их устройства, но не более 30 суток.

В настоящее время два подростка в возрасте 13 и 15 лет, совершившие общественно опасные деяния на основании постановления судьи помещены

в центр, где с ними в течение месяца проводится индивидуальная профилактическая работа с привлечением психолога и иных специалистов

с целью коррекции их девиантного поведения. В отношении одного

13-летнего несовершеннолетнего подростка судом в помещении в данный центр было отказано по объективным причинам.

Хочется также отметить, что наличие положительной характеристики на подростка, совершившего преступление впервые, не является основанием для отказа в помещении такого ребенка в ЦВСНП.

Уважаемые родители, прошу вас провести со своими детьми профилактические беседы об уголовной и административной ответственности за совершение преступлений и общественно опасных деяний, о тех негативных последствиях, которые могут наступить в будущем.

Основная задача каждого родителя — должным образом осуществлять контроль за поведением своих детей, за их свободным времяпрепровождением, оказывать содействия в организации досуговой занятости.

Если ваши дети вышли из-под родительского контроля, вы не можете самостоятельно справиться со сложившейся обстановкой в семье, в таком случае вы можете обратиться за помощью к инспектору по делам несовершеннолетних (кабинет № 14) отделения полиции № 7

по адресу: п. Лежнево, ул. Октябрьская, д. 30, а также в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Лежневского муниципального района (кабинет № 54) по адресу: п. Лежнево, ул. Октябрьская, д. 32.

Е. ПУЧКОВА,

инспектор группы по делам несовершеннолетних ОП № 7 (п. г. т. Лежнево)