БАБУШКА ГАЛЯ – САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА

Галину Витальевну Романову тепло поздравили с 60-летием родные сестры Людмила и Татьяна, коллектив продавцов магазина «Текстильщик», подруги и близкие люди. Но самым дорогим подарком для нее стало утреннее поздравление сына Романа и внуков Ярослава, Данилы и Никиты.

— Они сделали мне настоящий сюрприз, — рассказывает Галина Витальевна. — Прямо с утра, когда мы собирали детей в школу и садик, прозвучало поздравление, от которого я даже прослезилась. Дети прочитали стихи, облепили меня с поцелуями, а сын пожелал здоровья и вручил мультиварку.

Судьба Галины Витальевны похожа на десятки других простых русских женщин. Лишь в одном отличается от других — уже несколько лет она растит и воспитывает вместе с сыном его троих малолетних детей, которых бросила мать.

Галина родилась в Лежневе и вместе с родителями и сестрами жила в квартире на улице Октябрьской. После школы устроилась в магазин «Зеркальный», где освоила профессию продавца и стала работать наравне с другими. Через два года она вышла замуж за Ивана Романова из деревни Козино, с которым познакомилась в «Зеркальном».

Иван рос в многодетной семье, его отец Михаил Андреевич был участником войны и вместе с женой Евдокией Александровной они воспитывали пять дочерей и сына. Когда младший сын Иван женился, сестры уже определились в жизни и нашли свое счастье в Оренбурге и Приволжске.

Молодожены жили поначалу в Козине у родителей, Иван работал в совхозе, в ДРСУ, а потом устроился в лесопункт, от которого получил трехкомнатную квартиру на Рабочем поселке. К тому времени у Романовых уже было два сына – Виталий и Роман, родившиеся в 1978 и 1982 годах.

— Был у нас еще один сынок, которого назвали в честь деда Михаила, — говорит Г. В. Романова, — но он умер от болезни еще в младенчестве. А старшие сыновья росли, учились в школе, служили в армии, работали.

В какое-то время глава семейства Иван Михайлович вместе со старшим сыном уезжали на заработки во Владимирскую область. Виталий познакомился там с будущей женой, там же справили свадьбу, и с 1999 года старший сын живет на Владимирщине в городе Судогде.

— Мы ездили к Виталику в гости не один раз, — продолжает мама Галина, — у него четверо детей, и все в жизни благополучно. Старшие внуки уже взрослые, а сын удачно устроился на мясокомбинат во Владимире, где и работает до сих пор. Удобный график позволяет подрабатывать и заниматься своим хозяйством. Они держат скотину, возделывают огород и воспитывают маленькую дочку.

По-другому сложилась жизнь младшего сына, Романа. Уезжая с другом на строительные работы в Кохму, он познакомился с матерью своих будущих детей. Роману всегда требовалась твердая рука, серьезная хозяйственная жена, способная устроить быт и счастье семье. Но, к большому сожалению, жена оказалась совершенно несамостоятельным человеком, склонным к вредным привычкам, бродяжничеству. И дети, а они появлялись друг за другом с разницей в один-два года, не стали цементирующим звеном для молодой семьи. Так сыновья младшего сына Ярослав, Данила и Никита оказались у бабушки Гали в Лежневе.

— Я их приняла, как своих детей, — говорит она. — А как иначе? Дети не виноваты, они у нас с пеленок. Сын работает, я получаю пенсию, подрабатываю в магазине — проживем. Хотя льготы, положенные многодетному отцу, пособия от государства на малолетних детей нам не помешали бы. Но все это получает мать, которая находится неизвестно где, и в этом нам не могут помочь ни органы опеки, ни полиция, ни соцзащита. Но как бы ни сложилась жизнь, я детей теперь никому ни за что не отдам, я их выпестовала и они мои.

Второклассник Ярослав, шестилетний Данила и погодок Никита называют бабушку Галю мамой и другой мамы они не знают.

На детской площадке братья гуляют всегда вместе, они дружны, дружелюбны и благодарны всем, кто их угостит конфеткой или скажет доброе слово. Мальчишки давно освоили все окрестности, они независимы, самостоятельны и послушны. По первому зову мамы Гали они бегут домой и выполняют все, что скажут родные.

Уже полгода нет с ними мужа, отца и деда Ивана, который ушел из жизни после тяжелой болезни. Галина Витальевна управляется теперь одна, но ей привычны и милы эти хлопоты, ведь они совершаются для самых дорогих людей.

— У нее золотой характер, — говорят подруги. — Она добросердечна и терпелива, хотя трудностей на ее долю досталось немало. Недаром дети считают ее самой лучшей мамой в мире. Для своих лет она выглядит очень хорошо, поправилась, стала спокойней, сын помогает, и есть все основания, чтобы поставить детей на ноги. Лишних денег, конечно, нет в семье, но самое необходимое имеется. Недавно Романовы приобрели новый газовый котел, еще раньше поставили счетчики на отопление, плиту и газовую колонку. Мы стараемся помогать им и не выпускаем эту семью из виду.

Такую заботу проявляет давняя верная подруга Галина Савинова, которая помогает семье во всех важных делах. Она помогла с похоронами мужа, постоянно делает полезные подарки детям, тепло поздравила свою подругу с юбилеем.

— Она, как мать Тереза и почти что член семьи, — отмечает Роман. — мы благодарны ей и другим многим людям за помощь нашим детям.

Г. ДОВБЕНКО

На снимке: Г. В. Романова с сыном и детьми.