БАРЫНЯ-КАПУСТА ВЫРУЧАЕТ КРУГЛЫЙ ГОД

В рамках фестиваля «Дни российской культуры» в Увальевском Доме культуры был организован традиционный и любимый всеми праздник – деревенская «Капустница».

Настоящий праздник подготовила для односельчан и жителей других деревень сельского поселения ответственный, добросовестный и заботливый директор Дома культуры Евгения Николаевна Лузева.

На «Капустницу» съехались гости из самых разных мест нашего края – Иванова и Лежнева, Телегина и Козина, Ухтохмы, Растилкова и села Чернцы.

По традиции уже у самого входа в Дом культуры организатор праздника Е. Н. Лузева в красивом русском национальном костюме радушно встретила всех прибывших. Она провела гостей по фойе и показала выставки красочных картин и фоторабот сестер Ольги Бородачевой и Екатерины Доставаловой. Мы познакомились также с замечательной выставкой фотографий предыдущих праздников, разных интересных поделок, сделанных детьми и активистами Дома культуры.

Затем Евгения Николаевна пригласила всех пройти в зал, и мы увидели красочно украшенную сцену с симпатичным нарисованным сюжетом. Окна с наличниками, печка с трубой, цветы и шары создавали необыкновенную праздничную атмосферу.

На праздничном столе расположились разные сорта капусты, блюда из нее — голубцы, пироги, салаты и даже различные поделки из капусты, сотворенные руками Людмилы Геннадьевны Платонычевой и Галины Дмитриевны Соловьевой.

Почти к каждому празднику мы стараемся оформить стенгазету, и к деревенской «Капустнице» также предложили участникам разные рецепты салатов и других блюд из капусты. В своей стенгазете мы поместили также полезные народные советы лечения капустой.

Праздник открыл глава администрации сельского поселения Виктор Александрович Малышев. Он поздравил земляков с проходящим в районе и области фестивалем «Дни российской культуры». Глава сказал немало теплых слов в адрес директора Дома культуры Е. Н. Лузевой, поблагодарил за добросовестную работу, старательность и безотказную исполнительность.

Слова благодарности в адрес Евгении Николаевны сказала и директор социально-культурного объединения сельского поселения Елена Витальевна Михайлова. Она поздравила всех с праздником и прочла стихи, посвященные празднику «Увальевская капустница».

Прекрасно выступил хоровой коллектив «Любавушка» из Лежнева. Участницы исполнили веселые и задорные песни, чем еще больше подняли всем настроение.

Не обошлось и без забавных персонажей – во множестве одежд на праздник пришла самая настоящая Капуста в исполнении неугомонной и талантливой во всем Г. Д. Соловьевой. Она прибыла в своем капустном одеянии с подарками и массой разных затей, загадок, пословиц, поговорок и шуток.

Показали смешные сценки и спели зажигательные частушки участницы хора Галина Петрова с Фаиной Андреевой.

Гости из Растилкова не остались в долгу, они тоже нарядились в костюмы капусты и исполнили юмористическую сценку с частушками. Замечательным исполнением на баяне порадовал всех аккомпаниатор хора и замечательный баянист Алексей Кожевников. Всем очень понравилось его выступление, молодец парень, он способен развеселить любую аудиторию.

На празднике было много разных конкурсов, участники соревновались, кто быстрее и качественнее сумеет порубить капусту для засолки и щей. Были забавные задания на лучшую шляпку и наряд из капусты, на оригинальную поделку из капусты.

Все участники постарались на славу, и каждый получил слова благодарности за активное участие и приз.

Затем дружной компанией все сидели за чашкой чая, пели задушевные и задорные песни и частушки, общались, шутили, и у всех было легко и светло на душе.

Правильную политику проводит в своей работе Е. Н. Лузева, она отвлекает людей от рутинных домашних дел и бытовых проблем, старается, чтобы всем было комфортно в клубе и приятно. Праздники и общение участников позволяют улучшить настроение людей, создают теплую семейную обстановку. Жаль, что некоторые жители деревни Увальево не ценят того, что у них имеется такой замечательный Дом культуры, о котором можно только мечтать. Ведь от того, что мы будем сидеть дома, жизнь не станет интереснее и ярче. И «Капустница» еще одно подтверждение тому, что можно жить интересно, увлекательно и совершенно не в ущерб домашнему хозяйству.

«Увальевская капустница», как всегда прошла познавательно, интересно и весело. Большое спасибо директору Дома культуры Евгении Николаевне Лузевой за подготовку и организацию такого замечательного праздника. Мы запомним его надолго и будем ждать следующих встреч в замечательной деревне Увальево.

В. БОРИСОВА,

Председатель совета ветеранов Лежневского

сельского поселения

На снимке: интересные моменты праздника.