УГОНЫ, КРАЖИ

За последнее время участились случаи угона автомобилей и краж из машин.

Причем преступники действуют все более изощренно, каждое четвертое из подобных преступлений подготовлено и спланировано заранее. Отслеживаются потенциально дорогие или длительно стоящие без присмотра машины, а также их владельцы, которые могут иметь при себе крупные суммы денег и ценности. Организуется наблюдение за офисами банков, страховых, инвестиционных компаний, крупных предприятий для выявления лиц, получивших крупные денежные средства.

Чтобы не стать жертвой угонщиков и автомобильных воров, никогда не теряйте бдительности.

Каждый раз, когда выходите из автомашины (в магазин, для замены колеса, мелкого ремонта), закрывайте или блокируйте двери машины. Не оставляйте на видных местах в машине свое имущество, особенно барсетки, сумки, портфели.

Если приходится перевозить с собой крупные суммы денег, никогда не оставляйте их в машине и всегда берите с собой сопровождающего.

Если незнакомые лица указывают, что у вашей машины проколото колесо, из двигателя течет масло, ни в коем случае не вступайте с ними в переговоры, вызывайте техпомощь или знакомых, а при необходимости – полицию.

Никогда не оставляйте автомашину с открытыми дверцами и ключом в замке зажигания. Избегайте парковки машин на длительное время в безлюдных и неосвещенных местах. При парковке на ночь пользуйтесь гаражом или платной стоянкой.

Примите все меры к тому, чтобы угонщик не смог быстро завести вашу автомашину: оборудуйте ее охранной сигнализацией, системами блокировки руля и педалей.

Никогда не покупайте бывшие в использовании и не имеющие технической документации запасные части и комплектующие детали, так как в большинстве случаев они краденые и вы вполне можете стать причастными к совершению преступления.

Покупая автомашину, убедитесь в наличии двух комплектов ключей, а если в машине уже установлена противоугонная сигнализация, в комплект должны входить два брелока к ней.

При покупке автомобиля у частных лиц вместе с положенными техническими документами обязательно требуйте паспорт технического средства (ПТС).

Если вы обнаружили, что совершен угон вашей автомашины или из нее совершена кража, немедленно сообщите об этом по телефону 02 или в ближайшее отделение полиции. Укажите данные вашего технического паспорта (марка, модель, цвет, государственный номер, номера агрегатов автомашины).

Чем скорее вы заявите о совершении преступления, тем быстрее оно будет раскрыто. Задержать преступника и вернуть похищенное всегда легче по «горячим следам».

В. ДУМИН,

начальник службы участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ОП № 7 (п. г. т. Лежнево)