Наступление советских войск под Сталинградом

19 ноября 1942 г. началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом (операция «Уран»). Сталинградская битва это одно из величайших в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне, сражений. Военная летопись России имеет огромное количество примеров храбрости и героизма, доблести воинов на поле боя и стратегического умения русских полководцев. Но даже на их примере особо выделяется Сталинградская битва.

Эта битва включает в себя два этапа. Первый этап — Сталинградская стратегическая оборонительная операция, она продолжалась с 17 июля 1942 года по 18 ноября 1942 года.
Второй период битвы на Волге – Сталинградская стратегическая наступательная операция (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.). Ставка Верховного Главнокомандования и Генштаб в сентябре-ноябре 1942 года разработали план стратегического контрнаступления советских войск под Сталинградом. Разработкой плана руководили Г.К. Жуков и А.М. Василевский. 13 ноября план под кодовым названием «Уран» был утвержден Ставкой под председательством Иосифа Сталина. Юго-Западный фронт под командованием Николая Ватутина получил задачу нанести глубокие удары по силам противника с плацдармов на правом берегу Дона из районов Серафимовича и Клетской. Группировка Сталинградского фронта под началом Андрея Ерёменко наступала из района Сарпинских озёр. Наступательные группировки обоих фронтов должны были встретиться в районе Калача и взять основные силы неприятеля под Сталинградом в кольцо окружения. Одновременно войска этих фронтов создавали кольцо внешнего окружения, чтобы не дать вермахту деблокировать Сталинградскую группировку ударами извне. Донской фронт под руководством Константина Рокоссовского наносил два вспомогательных удара: первый — из района Клетской на юго-восток, второй – из района Качалинского вдоль левого берега Дон на юг. На участках главных ударов за счёт ослабления второстепенных участков создавалось 2-2,5-кратное превосходство в людях и 4-5-кратное превосходство в артиллерии и танках. За счёт строжайшей секретности разработки плана и скрытности сосредоточения войск была обеспечена стратегическая внезапность контрнаступления. Во время оборонительных боёв Ставка смогла создать значительный резерв, который можно было бросить в наступление. Численность войск на сталинградском направлении была доведена до 1.1 млн. человек, около 15,5 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков и САУ, 1,3 тыс. самолетов. Правда, слабостью этой мощной группировки советский войск было то, что около 60% личного состава войск было молодое пополнение, не имевшее боевого опыта.

Красной Армии противостояли немецкие 6-я полевая (Фридрих Паулюс) и 4-я танковая армии (Герман Гот), румынские 3-я и 4-я армии группы армий «Б» (командующий Максимилиан фон Вайхс), которые насчитывали более 1 млн. солдат, около 10,3 тыс. орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, более 1,2 тыс. боевых самолетов. Наиболее боеспособные немецкие части были сконцентрированы непосредственно в районе Сталинграда, участвуя в штурме города. Фланги группировки прикрывали более слабые в плане боевого духа и технической вооруженности румынские и итальянские дивизии. В результате сосредоточения основных сил и средств группы армий непосредственно в районе Сталинграда, линия обороны на флангах не имела достаточной глубины и резервов. Советское контрнаступление в районе Сталинграда станет для немцев полной неожиданностью, немецкое командование было уверено, что все основные силы Красной Армии связаны тяжелыми боями, обескровлены и не имеют сил и материальных средств для столь масштабного удара.

19 ноября 1942 года после мощной 80-минутной артиллерийской подготовки пошли в атаку войска Юго-Западного и Донского фронтов. К концу дня соединения ЮЗФ продвинулись на 25–35 км, они сломили оборону 3-й румынской армии на двух участках: юго-западнее Серафимовича и в районе Клетской. Фактически 3-я румынская была разгромлена, а её остатки охвачены с флангов. На Донском фронте ситуация была тяжелее: наступающая 65-я армия Батова, встретила яростное сопротивление противника, к концу дня продвинулась только на 3-5 км и не смогла прорвать даже первую линию обороны врага.

20 ноября, после артподготовки, пошли в атаку части Сталинградского фронта. Они прорвали оборону 4-й румынской армии и концу дня прошли 20-30 км. Немецкое командование получило известие о наступление советских войск и прорыве линии фронта на обоих флангах, но крупных резервов в составе группы армий «Б» фактически не было. К 21 ноября румынские армии были окончательно разбиты, а танковые корпуса Юго-Западного фронта неудержимо рвались к Калачу. 22 ноября танкисты заняли Калач. Навстречу подвижным соединениям ЮЗФ двигались части Сталинградского фронта. 23 ноября соединения 26-го танкового корпуса ЮЗФ стремительно вышли к хутору Советский и соединились с частями 4-го механизированного корпуса СФ. В кольце окружения оказались 6-я полевая и основные силы 4-й танковой армий: 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью около 300 тыс. солдат и офицеров. Такого поражения немцы во время Второй мировой войны ещё не знали. В этот же день в районе станицы Распопинской капитулировала группировка противника — сдались в плен более 27 тыс. румынских солдат и офицеров. Это была настоящая военная катастрофа. Немцы были ошеломлены, растеряны, они и в мыслях не допускали, что такая катастрофа возможна.

30 ноября операция советских войск по окружению и блокированию немецкой группировки в Сталинграде в целом была завершена. Красная Армия создала два кольца окружения — внешний и внутренний. Общая протяженность внешнего кольца окружения составила около 450 км. Однако советские войска не смогли с ходу рассечь группировку противника, чтобы завершить её ликвидацию. Одной из главных причин этого стала недооценка численности окруженной сталинградской группировки вермахта – предполагалось, что она насчитывает 80-90 тыс. человек. Кроме того, немецкое командование, за счёт сокращения линии фронта, смогли уплотнить свои боевые порядки, используя для обороны уже существовавшие позиции Красной Армии (их советские войска занимали летом 1942 года).

После провала попытки деблокировать сталинградскую группировку группой армий «Дон» под началом Манштейна – 12 -23 декабря 1942 года, окруженные немецкие войска были обречены. Организованный «воздушный мост» не мог решить задачи по снабжению окруженных войск продовольствием, горючим, боеприпасами, медикаментами и другими средствами. Голод, холод и болезни косили солдат Паулюса. 10 января — 2 февраля 1943 года Донской фронт провел наступательную операцию «Кольцо», в ходе которой сталинградская группировка вермахта была ликвидирована. Немцы потеряли убитыми 140 тыс. солдат, ещё около 90 тыс. сдались. На этом Сталинградская битва была завершена.