«Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ ДЕРЕВНЮ»

Галина Емельянова из тех женщин, которые не побоятся войти в горящую избу, остановить коня на скаку и совершить еще многое другое во имя человека и справедливости.

У нее непростая женская судьба, которая началась с не совсем счастливого и безоблачного детства. Галина родилась в Лежневе и росла вместе с младшими братьями в родительском доме на улице 40 лет Октября. Мать работала на фабрике, отец — в РСУ, и дети большей частью находились под присмотром бабушки.

После школы Галина вместе с одноклассниками Леной Товцевой, Леной Карасевой, Костей Симагиным отправились в Кольчугино Владимирской области поступать в техникум. Там она выучилась на токаря, вышла замуж, родила сына, но семейная жизнь не заладилась и пришлось вернуться в Лежнево.

Не все благополучно было и в семейной жизни родителей. После их развода дочь вместе с двухмесячным сыном осталась жить с отцом, а мать купила себе небольшой домик в деревне Крутово.

— Чтобы взяли ребенка в ясли, — рассказывает Галина, — я устроилась в фабрику мотальщицей. К фабрике привыкла еще с детства, когда ходила с мамой на субботники, и кое-что уже тогда умела. Работать я любила, всегда перевыполняла план и ходила в передовиках.

Где бы ни трудилась эта женщина, она всегда старалась работать добросовестно. С фабрики подруга уговорила ее перейти в красильный цех промкомбината, где платили большую зарплату. И даже там, где был вредный цех, она работала по две смены, стараясь, чтобы ее сын Сережа ни в чем не нуждался.

Ее яркая и интересная внешность не могла не привлекать мужчин, и Галина неоднократно пробовала найти свое женское счастье. Не всегда все складывалось удачно. — Один совершил кражу на предприятии и его посадили. Второй был родом из Палеха, и супруги решили уехать на родину мужа. Там Галина устроилась в местный ресторан, который пользовался популярностью у туристов, и приходилось работать допоздна.

— Мы проживали с его родителями, где кроме нас жил еще брат с семьей, — продолжает она. — Я возвращалась поздно с работы, началась необоснованная ревность, скандалы, и мы решили уехать туда, где есть работа с предоставлением жилья. Так мы оказались в Колышкине, стали работать в телятнике и жить в совхозной квартире.

Галина всегда была деловая, самостоятельная и предприимчивая. Она научилась с отцом класть печи, а у мужа, с которым тоже пришлось несладко, — многим строительным делам.

Потом их перевели работать на ферму в Елхово, дали щитовой дом, но нерадивый хозяин стал заглядываться на других. Галина не стала терпеть измен и гулянок мужа и уехала к отцу в Лежнево.

— Устроиться на работу было трудно, — говорит она. — Муж забрал паспорт и пришлось выправлять новый. Но меня хорошо знали в Лежневе и по справке из милиции взяли на работу в химчистку. Мы с сыном частенько навещали мать в Крутове и однажды, когда были там, сгорел наш дом на улице 40 лет Октября, а вместе с ним и отец. Мы остались совсем без жилья. После пожара нам очень помогли люди, особенно Валя Шабалина и Галя Петрова, спасибо им.

Вскоре мать Галины купила полдома на улице Красноармейской в Лежневе, а дочь с сыном поселилась в Крутове, где и живут с 1980 года.

— Дом давно требует ремонта, фундамента нет, стоит прямо на земле, обрешетка сгнила, крыша прогнулась, — горюет Галина. – За продуктами надо ходить в Лежнево, в автолавке все дорого. С водой опять же проблема, особенно зимой – так занесет снегом, что из дома не выбраться, а чистят не сразу, а через неделю. Колодец не докопали до конца, вода плохая, весной все стоки туда стекаются. Одна отрада летом – свежий воздух, водичка из родника, козье молочко да огород. Но как бы трудно тут не было, в Лежнево не поеду, я люблю свою деревню.

Домик неказистый, но хозяйка старается его облагородить. Давно сломала огромную печь и сложила новую, вставила пластиковые окна, чтобы теплее было зимой.

Но все равно, — жалуется она, — как печь не топи, а изо всех щелей дует, зимой в доме стужа, печь стоит горяченная, а изо рта пар.

Хотелось бы, чтобы была какая-то помощь и от сына, который живет в Иванове на съемной квартире с подругой. Мать немало вложила в него в детстве и юности, работала по две смены, подрабатывала, где могла, и он ни в чем не знал отказа. Наверное, поэтому и стал эгоистом, который приезжает в деревню только за домашними заготовками, молоком да деньгами, несмотря на то, что пенсия у матери лишь 8400. Неустроенность и несамостоятельность сына в жизни — это еще одна боль Галины Емельяновой, которую не преодолеть.

Она держит небольшое хозяйство, требующее немалых забот. Двум козочкам и козлику надо накосить сена, запасти кормов на зиму. Не может она пройти и мимо бездомных животных, поэтому в ее доме уже семь лет живет старая больная собака да два маленьких терьера – отец с сыном. А тут прибилась еще одна, из Перепечина, у которой умерла хозяйка. Она заботится о них, очень их любит, и они платят ей тем же.

За свою жизнь ей пришлось работать во многих местах – в столовой фабрики и СПТУ, в КБО, в школах № 10 и 11 и везде она была на хорошем счету. В прядильном цеху – передовиком производства, в КБО – лучшей швеей. Устроившись в столовую фабрики простой посудомойкой, уже через месяц Галина была уже переведена на раздачу, потом в повара, а затем и в бригадиры.

Так же добросовестно и безотказно она трудилась и в школах поселка, работала гардеробщицей, подменяла и уборщиц.

Она рассказывает, как на ее глазах произошел пожар в десятой школе, как вместе с директором А. А. Лебедевой старались спасти все документы, имущество химкабинета, книги из библиотеки.

— Я уважаю любую работу, — заявляет Галина, — очень люблю огород, цветы, пристрастилась шить, какое-то время брала заказы из Иванова и Воскресенского на пошив белья, спецодежды для медиков и работников общепита. Мне катастрофически не хватает времени, но я еще мастерю из кусочков ткани коврики. Ценю людей, с которыми довелось работать, до сих пор со многими теплые отношения. Сама не ожидала, что на мой 60-летний юбилей придет столько знакомых. Приятно, когда тебя помнят.

Она с уважением вспоминает бывшего директора КБО О. В. Бабайкину, директора и завхоза школ № 11 и 10 С. А. Желнову и В. М. Хорева. Очень жалеет лежневскую старинную подругу, у которой случился инсульт, и всем, кто рядом, старается помочь.

Все привычно и дорого интересной и необычной женщине Галине Лермановне Емельяновой, проживающей в зеленой деревеньке Крутово. Многие лежневцы ездят сюда за чистой родниковой водичкой, а некоторые не преминут заглянуть и к ней за козьим молочком, передать лишние кусочки хлеба, поделиться новостями. Всем до единого человека радушная хозяйка, живущая просто и бесхитростно, искренне рада и готова одарить тем, что имеет.

Г. ДОВБЕНКО

На снимке: Г. Л. Емельянова с одним из своих питомцев.