ВСЁ ПРЕОДОЛЕЛА

На долю жительницы деревни Сабиново Александры Кузьминичны Березиной выпало много трудностей и жизненных испытаний. Но все их она сумела преодолеть, с честью пронеся по жизни звание славной труженицы и прекрасной матери.

Родилась Александра Кузьминична в 1937 году в деревне Пежа недалеко от Сабинова. Это было еще до начала Великой Отечественной войны, хотя саму войну она по юности тех лет помнит смутно.

— Хоть я и была тогда совсем ребенком, — говорит она, — но на всю жизнь мне запомнился вкус гнилой и мороженной картошки, которую тогда ели, потому что другого почти ничего и не было.

А после окончания шести классов школы Александра пошла работать в колхоз имени Мичурина. Трудилась дояркой, свинаркой. Впоследствии рядом работал и ее муж Борис Иванович, который был и свинарем, и шофером, и бригадиром.

Жизнь в колхозе была трудная. Работали буквально от зари до зари, а на заработки особенно не зашикуешь. Одно время мечтали вообще перебраться в город, но в ту пору из колхоза уволиться было очень сложно. В конце концов так и осели в Сабинове, получили квартиру, работали, растили детей. Так и проработала Александра Кузьминична в колхозе 38 лет без перерыва.

За свой труд А. К. Березина имеет много отличий – медаль ВДНХ, множество почетных грамот, звания ударника коммунистического труда, ветерана труда.

Трое детей уже давно выросли, определились в жизни. Владимир работает в системе «Газпрома» в Кукарине, Борис трудится в Иванове, а дочь Лидия и сама уже на заслуженном отдыхе.

Успели вырасти и пятеро внуков. Четверо из них уже работают. А еще и двое правнуков подрастают. Такой вот многочисленный отряд родных людей.

Время неумолимо. Вот уже Александре Кузьминичне и за 80. Но, хоть здоровье уже далеко не то, что в молодости, она по-прежнему бодра и жизнерадостна. И хочет еще долго быть «в строю».

— По дому я полностью управляюсь сама, — говорит она. – Не хочу быть в тягость детям-внукам. А вот в огороде без их помощи уже трудно. И помощь эта всегда приходит.

Конечно, биография у А. К. Березиной не очень броская. Долгий тяжелый и добросовестный труд, материнские хлопоты и переживания. Но это именно то, что отличает большинство наших простых женщин, на которых, как говорится, мир держится. Они не сгибались ни перед какими трудностями.

М. БОЛОБОНОВ

На снимке: А. К. Березина (крайняя справа) с детьми.