КАК ЭТО БЫЛО: ИСТОРИЯ ПРИХОДА

Уже не первый год в нашем районе проходят Бачевские чтения. И каждый раз участники чтений знакомят нас с интереснейшими исследовательскими работами по краеведению. Вдохновившись их успехами, я вместе с настоятелем храма Троицы Живоначальной села Новые Горки иеромонахом Иосифом (Журавским) решила проследить историю становления православного прихода в селе Новые Горки.

Сельцо Горки лет за 50 лет до постройки храма представляло из себя бедную, глухую, заброшенную среди лесов, озер и болот местность. 5-6 домов составляли всю деревню. Но вот фабрикант Полиевкт Тихонович Шорыгин устраивает здесь механическо-ткацкую фабрику, и местность оживает. Через 30 лет вокруг фабрики вырастает обширное село, имеющее школу, больницу и библиотеку.

— Хороши стали Горки, только храма Божия в них нет, — говаривал Полиевкт Тихонович.

По просьбе служащих фабрики с ноября 1896 года причт Никольского храма села Хозниково стал совершать всенощные бдения в бараке на территории фабрики, который изначально был построен для холерных больных во время губительного морового поветрия.

Также службы в особо торжественных случаях проходили в Горкинской министерской школе. В марте 1909 года прошла панихида в честь 100-летия со дня рождения Н. В. Гоголя. В 1911 году прошла панихида по почившем императоре Александре II, служба в честь 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости, а также 24 сентября отслужили панихиду по убиенному П. А. Столыпину.

Продолжение читайте в газете.