НАШИ ДОРОГИ: КАКИМИ ИМ БЫТЬ?

Одним из приоритетных направлений деятельности руководства Ивановской области и Лежневского района является активная работа по приведению и поддержанию в надлежащем состоянии автомобильных дорог.

И в этом плане очень актуальной стала встреча руководства департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области с жителями Лежневского района, которая прошла 24 декабря в Лежневском Доме культуры.

На встречу с лежневцами приехали исполняющий обязанности начальника департамента Д. А. Вавринчук, его заместитель Д. Н. Марченко, начальник управления организации дорожной деятельности департамента А. В. Панков и начальник отдела содержания и сохранности автомобильных дорог департамента А. Г. Гадалов.

Во встрече принял участие глава Лежневского района П. Н. Колесников.

Темой встречи стал разговор о формировании производственной программы областного департамента дорожного хозяйства и транспорта в Лежневском районе. Причем, как подчеркнул Д. А. Вавринчук, руководству департамента очень важно было услышать мнение жителей о намечаемых планах, предложения по совершенствованию этой работы.

В начале своего выступления руководитель департамента рассказал о проделанной в 2018 году в Лежневском районе работе по ремонту и реконструкции дорог. А сделано много.

Завершена реконструкция 3,2-километрового участка дороги Лежнево-Шуя и в 2019 году ремонт будет доведен до обхода города Шуи. Отремонтированы участки дорог Кукарино-Сабиново, Шуя-Новые Горки-Воскресенское, Лежнево-Шилыково-Пелгусово, Лежнево-Высоково.

— Позиция губернатора Ивановской области С. С. Воскресенского состоит в том, — сказал Д. А. Вавринчук, — чтобы уходить от ремонта «картами», делать дороги полноценными участками большей протяженности. Это хотя и меньше по количеству, но более эффективно и долговечно. Так мы и намерены действовать в дальнейшем.

На 2019 год приоритетным остается ремонт и содержание основных региональных трасс. Но при этом не забыты и муниципальные дороги. На них выделено порядка 500 миллионов рублей. Восемь миллионов выделяется Лежневскому району.

О том, что предполагается сделать в районе в 2019 году, рассказал глава района П. Н. Колесников.

Прежде всего, необходимо сделать кольцевую дорогу в Шилыкове. В Новых Горках – ремонт дорог к Дому культуры и по улице Аптечной. В Лежневе планируется завершить ремонт дороги у домов по улице Маяковского (в частности, у дома № 8) в рамках программы по созданию комфортной городской среды, привести в порядок подъезд к домам по улицам Луговой и Маяковского. И это не полный перечень намеченного.

На встрече жители района проявили большую активность и внесли немало предложений и высказали просьбы.

Так, жители просили предусмотреть ремонт дороги Чернцы-Красный Остров, улучшить освещение дорог, установить павильон на остановке у деревни Старый Карачун, продолжить реконструкцию дороги от Новых Горок в сторону Шуи, отремонтировать мост через реку Вязьму на дороге Телегино-Аржаново, больше внимания уделять дорогам, по которым проходят школьные автобусные маршруты, а также дорогам частного сектора.

Кроме этого, жители интересовались периодичностью ремонтного профилирования дорог грейдером, контролем за содержанием дорог в зимнее время, продолжением реализации программы по летнему содержанию дорог и многим другим.

На все вопросы руководители департамента и глава района дали подробные, аргументированные ответы.

М. БОЛОБОНОВ

На снимке: во время проведения встречи.