В ГОСТЯХ У МУХИ-ЦОКОТУХИ

Замечательный детский писатель Корней Иванович Чуковский писал, что цель сказочника – воспитать в ребенке человечность – эту дивную способность человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостями другого, переживать чужую судьбу как свою.

Вот почему нас, родителей, бабушек и дедушек воспитанников детского сада «Сказка», привлекла красочная афиша с приглашением на музыкальную сказку «Муха-Цокотуха».

В представлении были заняты ребята из подготовительной группы «Солнышко» (воспитатели Л. Б. Соколова и Д. С. Печникова). Цель воспитателей состояла в том, чтобы вызвать у детей эмоциональное отношение к героям сказки, чувство сопереживания и стремление к игре.

Музыкальный зал был ярко оформлен. В центре – большой самовар, чашки с чаем. Муха-Цокотуха (Аня Николаева), нашедшая денежку, купила все это для гостей.

Букашки, пчелки, блошки (С. Епифанова, П. Плаксина, В. Пашникова, О. Старикова) полетели к Жуку-торговцу купить мед и баранки, а на именинах у Мухи выпивали по три чашки чая с молоком и крендельком, плясали и пели: «Нынче Муха-Цокотуха именинница!» Веселье было в разгаре.

Но вдруг Паучок-старичок схватил Муху и со словами «Пропадай, погибай, именинница!» уволок ее. А все букашечки от страха спрятались под лавочки. Муха криком кричала, а злодей скрутил ей руки-ноги веревками.

И тут с фонариком в руке влетает маленький Комарик (А. Брусников). С криком «Где разбойник, где злодей? Не боюсь его когтей!», он вынул саблю и «срубил» Пауку голову. А затем взял Муху за руку и объявил, что хочет на ней жениться. Все дружно начали славить Комара-победителя и танцевать под аккомпанемент С. В. Шаброва.

Представление закончилось. Юные артисты раскланялись, а зрители не спешили расходиться, очарованные театральной игрой, и благодарили музыкального руководителя С. В. Шаброва, режиссера-постановщика Л. Б. Соколову, методиста Е. В. Созонову.

Надо отметить, что активное участие в музыкальных праздниках обогащает детей новыми впечатлениями, дает возможность приобрести полезные навыки и закрепить ранее полученные знания. Кроме того, развиваются творческие и сценические способности ребят, формируются организационные навыки, создаются благоприятные условия для формирования дружного детского коллектива.

Музыкальная жизнь в детском саду «Сказка» стала намного интереснее, а занятия музыкой, праздничные утренники и развлечения – ее лучшие страницы, где С. В. Шабров и воспитатели тщательно все продумывают, учитывая возраст детей, уровень их навыков и интересы.

Л. ПАВЛОВА, О. ПАШНИКОВА, Е. ИЛЬИНА, Е. РЕУТОВА, Д. РЕУТОВ

и другие родители, бабушки и дедушки воспитанников детского сада «Сказка»

На снимке: во время музыкального спектакля.