ПРОЙТИ НЕВОЗМОЖНО

В последние годы для удобства жителей на различных объектах сооружаются так называемые пандусы. Это пологие спуски без ступенек, по которым удобнее передвигаться пожилым людям, инвалидам, мамам с детскими колясками и другим категориям людей.

Есть такой пандус и на плотине через реку Ухтохму в районном центре в районе бывшего фабричного общежития. Только вот пользоваться им настолько сложно, что многие люди предпочитают обходить его и карабкаться с колясками, санками и прочей поклажей прямо по лестничным ступенькам.

А дело в том, что пандус построен под очень крутым углом. Мы сейчас не беремся судить о том, кто и как проектировал, строил и принимал такое сооружение. Факт тот, что оно именно такое. Летом пандусом с удовольствием пользуются разве что мотоциклисты, которые лихо влетают по нему на плотину, что, кстати, опасно для проходящих здесь пешеходов. Хоть бы запрещающий знак здесь поставили! А то ведь тут и до случаев транспортного травматизма дело дойти может.

А в дождливую, а особенно зимнюю погоду подъем и спуск по пандусу вообще невозможен: круто, скользко… К тому же это место облюбовали для забав дети, которые отшлифовали эту горку буквально до зеркального блеска. Так что охотников спускаться и подниматься по этому пандусу вообще нет.

На наш взгляд, здесь необходимо найти какое-то архитектурное решение для того, чтобы пандус все же отвечал своему назначению. А пока хотя бы обильно посыпать его противогололедными материалами. Людям стало бы намного удобнее.

В. ЕМЕЛЬЯНОВ, И. СЕМЕНОВА

п. Лежнево

На снимке: пандус на плотине люди предпочитают обходить стороной, а спускать и поднимать коляски с детьми здесь можно только по ступенькам лестницы.