ЗИМА — ВРЕМЯ ПРАЗДНИКОВ

Мало кто из нас не ждёт зимнюю пору. Мы любим её не только за красивые снежные пейзажи, но и за многочисленные праздники. Новый год, Рождество Христово, Святки, Старый Новый год, Крещение Господне, Татьянин день — самые почитаемые из них, чудесные и радостные.

«Кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней весёлых!…» — поётся в известной песне. Но чтобы веселье было организованным и занимательным, надо потрудиться. В этом всегда помогут работники культуры.

В Сабиновском социально-культурном объединении подготовкой праздничного новогоднего настроения жителей и гостей деревни занялись ещё в начале декабря. Первое большое мероприятие так и называлось – «Как устроить праздник». На этой познавательно-игровой программе побывали учащиеся шестого класса Лежневской средней школы № 11. Ребята участвовали в зимней викторине и забавной эстафете животных восточного гороскопа, слушали астрологический прогноз для отличников, хорошистов и других учеников, обладателей более скромных отметок. Самым интересным стал, наверное, кастинг Дедов Морозов и Снегурочек. Этих новогодних персонажей решено было не приглашать со стороны, а поискать в ребячьем коллективе. Завершилась программа зажигательным хороводом у праздничной ёлки и вручением подарков от новоявленных Деда Мороза и его внучки, а также призами за активность в играх.

В праздничные дни в Сабиновском Доме культуры проводились весёлый детский утренник с забавными сказочными персонажами, танцевальные вечера и рождественские колядки.

В читальном зале библиотеки были оформлены выставки рисунков и поделок «Вокруг новогодней ёлки», выполненных руками ребят на творческих часах, выставка литературы «Сказки матушки Зимы». Для юных читателей в новогодние каникулы здесь также проходили традиционные «Библиотечные посиделки» с интеллектуальными играми, конкурсами и праздничным чаепитием.

А 18 января, в Крещенский сочельник, представители Сабиновского социально-культурного объединения побывали в Лежневе, где проходил ежегодный фестиваль детского творчества «Рождественский подарок». На него прибыли многочисленные делегации со всего Лежневского района. Участники выступали в разных творческих номинациях: декламировали стихи, показывали сценки и фрагменты из спектаклей, демонстрировали свои художественные таланты. Каждый получил свою минуту славы. Кто-то принимал участие в фестивале впервые, а для кого-то конкурсные волненья давно стали привычными. К примеру, сабиновскому чтецу-дебютанту Глебу Иванову всё было в новинку. Но большое количество конкурсантов не смутило мальчика. Трогательное стихотворение «Снег идёт на Рождество» современной поэтессы Ивы Афонской он прочёл искренне, с большим старанием. Очень старался и другой наш конкурсант Миша Яблонский, неоднократный участник поэтических фестивалей. Его артистичность не осталась незамеченной, и жюри присудило юному декламатору почетное второе место в номинации «Литературное творчество».

Зимняя пора ещё не закончилась, впереди много праздничных радостей, весёлых и увлекательных мероприятий и затей.

Е. МОРЕВА,

библиотекарь Сабиновского

социально-культурного объединения

На снимках: участники фестиваля «Рождественский подарок» Глеб Иванов и Миша Яблонский; на познавательно-игровой программе.