НАРУШЕНИЯ ПРИДЕТСЯ УСТРАНИТЬ

Прокуратурой Лежневского района проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства в деятельности управляющих компаний района при реализации программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В ходе проверки установлено, что в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ивановской области, утвержденной постановлением правительства Ивановской области от 30 апреля 2014 года № 164-п, на территории Лежневского района в 2017 году произведен капитальный ремонт 10 многоквартирных домов. В пяти многоквартирных домах отремонтировали фасад, включая ремонт штукатурки и окраску. В двух многоквартирных домах произведен капитальный ремонт крыши, включая огрунтовку и окраску вентиляционных каналов. В двух многоквартирных домах отремонтированы инженерные сети, а в одном – отремонтирован фундамент.

Заказчиком по договорам о проведении капитального ремонта является Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области. Гарантийный срок на проведенные работы составляет пять лет.

В приемке указанных работ участвовали директора управляющих компаний.

В ходе проведенной прокуратурой Лежневского района проверки выявлено отслоение штукатурного слоя и разрушение окрасочного покрытия в четырех многоквартирных домах, а в одном доме выявлено разрушение отделки вентиляционных каналов.

Однако управляющие компании, которые в силу действующего законодательства являются ответственными за надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, информацию о необходимости устранения выявленных недостатков в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области не направили, что существенным образом нарушило жилищные права жителей указанных многоквартирных домов.

По результатам проведенной проверки директорам двух управляющих компаний внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые находятся в стадии рассмотрения.

А. КАЛИНИНА,

старший помощник прокурора Лежневского района