ПРИ САМОВОЛЬНОЙ ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ

Нередко собственники жилых помещений в многоквартирных домах, желая улучшить квартиру, производят ее перепланировку или переоборудование. В ряде случаев это нарушает интересы соседей, приводит к снижению надежности дома, сбоям в работе инженерных коммуникаций.

Следует помнить, что закон допускает переоборудование и перепланировку жилых помещений, но при наличии определенных условий и с соблюдением процедуры, установленной главой 4 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Что понимается под переустройством и перепланировкой?

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт.

Основанием проведения переустройства или перепланировки является документ, подтверждающий принятие органом местного самоуправления решения о согласовании указанных действий.

Переустройство или перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии такого документа или с нарушением проекта переустройства или перепланировки, являются самовольными. В таких случаях закон предусматривает ряд негативных последствий для лица, самовольно переустроившего или перепланировавшего жилое помещение.

Так, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за самовольные переустройство или перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. Штраф для граждан составляет от 2 до 2,5 тысячи рублей.

Кроме того, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено или перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение:

— в отношении собственника – о продаже с публичных торгов жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

— в отношении нанимателя по договору социального найма – о расторжении данного договора с возложением на собственника жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению жилого помещения в прежнее состояние.

А. КАЛИНИНА,

старший помощник прокурора Лежневского района