«МЫ ПРОСТО ЖИВЕМ ДЕТСТВОМ»

Частичку своего сердца и души каждый день отдают своим воспитанникам воспитатели детского сада «Теремок» села Шилыково Ирина Юрьевна Балашова и Любовь Анатольевна Куклева. Они в профессии новички. С каждым годом они накапливают практический опыт, знания и педагогическое мастерство. В трудовом коллективе дошкольного учреждения воспитатели на хорошем счету, их любят и уважают.

Двадцать весёлых, неугомонных, любознательных малышей, с разными характерами и привычками во второй младшей группе «Медвежата». Команда большая, что и говорить, но Ирина Юрьевна и Любовь Анатольевна смогли подобрать ключики к сердцу каждого ребёнка. Они очень инициативные, творческие педагоги, использующие в работе инновационные методики, методы и приёмы. Ирина Юрьевна и Любовь Анатольевна окончили курсы повышения квалификации Ивановского государственного университета, активно участвуют в педагогической жизни сада, всегда стремятся к профессиональному росту. Успешно реализуют проектную деятельность. В их педагогических «копилках» уже есть интересные проекты: «Игры В. В. Воскобовича», здоровьесберегающий проект «Разноцветное здоровье», мастер-классы с родителями по различной тематике. Воспитатели организовали в группе мини-музеи под названием «Пуговка» и «Ракушка». Они постоянно в поиске нового и интересного. Умело организуют Ирина Юрьевна и Любовь Анатольевна работу с родителями — главными помощниками в деле воспитания и обучения детей. Активно вовлекают мам и пап в организацию жизнедеятельности группы. Молодым воспитателям удаётся объединить вокруг себя детей и родителей.

Я спросила Ирину Юрьевну и Любовь Анатольевну: «Что значит, для вас быть воспитателем детского сада? Не пожалели ли вы о своем выборе?» И вот, что они ответили:

– Я родилась в Ильинском районе, — рассказывает Ирина Юрьевна. — Папа — лесник, мама — учитель. По окончании 11 классов поступила в Ивановский машиностроительный колледж на маркетолога. Нашла свою судьбу в селе Шилыково. Вышла замуж и родила двоих замечательных детишек Егора и Сонечку. Устроилась на работу в детский сад «Теремок». В прошлом году участвовала в районном конкурсе «Педагог года». Профессия воспитателя для меня — это не просто профессия, это состояние души, призвание. Мой труд можно сравнить с трудом садовника, так как каждому растению нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своём развитии. Так и в моей работе — каждому ребёнку необходима любовь, понимание его индивидуальности. Каждый день, встречаясь со своими малышами, я вижу в их глазах доверие и уважение, чувствую их ответную любовь. А для этого я просто живу детством: играю, мечтаю и фантазирую вместе с детьми. Смотрю, как они, придя в сад совсем крохами, вырастают за 5 лет и осваивают что — то новое благодаря моим усилиям. Занятия в группе проходят в игровой форме, так нашим «медвежатам» проще и легче запомнить что-то новое, неизвестное. Благодаря этим малышам остаёшься всегда молодой.

Мне очень повезло с напарницей Любовью Анатольевной. Она творческий, позитивный, жизнерадостный человек. Благодаря этому у нас дружная команда. Я люблю свою профессию, мне приятно общаться с родителями и коллегами, с удовольствием делиться с ними своими идеями и чувствовать поддержку, что, конечно же, очень помогает в работе.

— А я приехала в Иваново из Нижегородской области, — рассказывает Любовь Анатольевна, — родилась в поселке Керженец Борского района. По окончании школы поступила в Борский стекольный индустриально-экономический техникум, а в 2005 году в Нижегородскую академию труда и социальных отношений. В Нижнем Новгороде познакомилась с будущим мужем, который приехал в командировку. Сейчас у нас уже двое детей, сын Владислав и дочка Виктория. В 2016 году я пришла на работу в детский сад «Теремок». Начинала трудиться помощником воспитателя, после рождения второго ребёнка вышла уже на должность воспитателя на группе «Медвежата». Для меня моя профессия — это возможность постоянно находиться в мире сказки и фантазии. Особо осознаёшь её значимость, когда видишь распахнутые навстречу тебе глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое моё слово, мой взгляд и жест; глаза, готовые вместить в себя мир. Глядя в детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, что именно ты закладываешь ростки будущих характеров, поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца. Я счастливый человек. Я с радостью и любовью делюсь с детьми своими знаниями.

Работать в детском саду – это призвание людей особого склада, их доброта, чуткость, профессионализм превращают каждый день воспитанников в день радости и счастья. Именно такие люди работают в детском саду «Теремок» села Шилыково.

М. ЛАЗАРЕВА,

библиотекарь Шилыковского социально-культурного объединения

На снимке: Ирина Юрьевна и Любовь Анатольевна проводят мастер-класс для детей и родителей.