МОРОЗ И СОЛНЦЕ!

В день проведения традиционных массовых соревнований «Лежневская лыжня-2019», 2 марта, погода выдалась как по заказу – самая «лыжная».

Умеренный морозец, яркое солнце, безветрие. И не мудрено, что в этом году на старт лыжных гонок, которые прошли на спортивной базе Лежневской средней школы № 11, вышло едва ли не рекордное за всю историю этих соревнований число участников.

Задолго до начала гонок вся территория возле школы была буквально запружена легковыми автомобилями и автобусами. А лыжники и болельщики всё прибывали. Всего в гонках стартовали более 150 любителей лыжного спорта – от делающих на лыжах чуть ли не первые шаги малышей до убеленных сединами ветеранов, за плечами которых не один десяток стартов на самых различных соревнованиях.

Предвидя такой наплыв спортсменов и болельщиков, организаторы соревнований готовились к их проведению заранее и очень тщательно. Все было четко организовано: прием гостей, регистрация, выдача номеров, отлично подготовленные трассы, оборудованные стартовый и финишный створы, медицинское обслуживание, музыкальное сопровождение. Всё создавало дополнительную прекрасную атмосферу спортивного праздника.

Как всегда, соревнования начались с торжественного построения. Вместе с жителями Лежнева в строй встали лыжники из Шилыкова, Чернц, а также наши гости из соседних районов – Шуйского, Вичугского, Комсомольского,Тейковского, были представители Иванова, Кохмы, Богородского.

Всех их приветствовали, пожелали удачных стартов, честной спортивной борьбы заместитель главы администрации Лежневского района, секретарь районного местного отделения партии «Единая Россия» О. В. Саркисян и председатель координационного совета профсоюзных организаций Лежневского района Г. С. Тарасова.

А затем все дружно устремились в стартовый городок.

С большой и очень сложной работой по проведению соревнований, подготовке лыжных трасс, как всегда, отлично справились главный судья С. А. Кирина и А. Р. Сизов.

С интервалом в пять минут одна за одной группы участников отправлялись в путь на дистанции 1, 2, 3 и 5 километров в зависимости от возрастных категорий.

Азарт был столь велик, что некоторые юные лыжники буквально через десять метров после старта теряли равновесие, цепляясь друг за друга лыжами и палками, но тут же поднимались и бросались вдогонку за ушедшими вперед соперниками.

Старты еще не закончились, а в финишном створе уже показывались первые финиширующие, подбадриваемые дружескими криками болельщиков. Те, кто заканчивали дистанции, не спешили уходить в теплое помещение, ожидая финиша своих друзей из других групп, а потом уже следовали в школу, где всех ждал горячий чай и отдых. А судейская бригада тщательно подводила итоги гонок.

И вот финишировал последний участник. Подведены итоги. Началась процедура награждения. Победители и призеры гонок отмечены грамотами администрации района и медалями. Грамоты и памятные сувениры вручены также от координационного совета профсоюзных организаций района. В числе лыжников из Лежневского района первые места на своих дистанциях и в своих возрастных категориях заняли Я. Додонов, Г. Ромашина, И. Вальков, Н. Карпов, Е. Колобова и О. Воронина.

Вторые места у С. Пушкина, А. Фляум, М. Крачебана, С. Ремневой, А. Носковой, Е. Гуниной и Т. Портновой.

Третьи места завоевали М. Медведев, И. Метлин и О. Саймакова.

Но, как всегда, эти награды не были главными. Общим призом для всех было прекрасное настроение, заряд бодрости, пережитые эмоции. Ведь что может быть лучше общения друзей и единомышленников по спорту на свежем воздухе в прекрасный зимний (а по календарю уже весенний) день!

М. БОЛОБОНОВ

На снимке: стартуют юные лыжники.