ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ВАЛЯНИЕМ

Совсем недавно, в середине марта, ребята из Лежневской школы № 11 попробовали свои силы в новом для них виде прикладного творчества — мокром валянии.

С новым увлекательным видом рукоделия их познакомила на очередном занятии в «Практической мастерской» заведующая отделом досуга Лежневского Дома культуры И. В. Опрячина.

Валяние – это очень весёлое и полезное занятие. Дети любят работать с тёплым природным материалом, которым является шерсть для валяния. Шерсть —  мягкий и пластичный материал, поэтому работать с ней ребятам очень легко.

Мокрое валяние это классический способ валяния шерсти при помощи мыла, известный с давних времен. Раскладку шерсти пропитывают горячим мыльным раствором, затем гладят и трут в различных направлениях, постепенно усиливая нажим.

Ребятам было предложено изготовить цветок, цветовую гамму они выбирали самостоятельно. Соблюдая последовательность выполнения этапов работы, дети с большим удовольствием и восторгом тёрли основу, стараясь свалять плотное и красивое полотно. Его они погладили утюгом, придали форму, собрали в бутон, украсили тычинками и закрепили на зажиме для броши.

Занятия валянием развивают у детей художественный вкус, моторику, формируют сенсорное восприятие, умение творчески мыслить, развивают координацию движений, стимулируют мозговую деятельность, а также воображение и интуицию.

Валяние из шерсти оказало на ребят удивительное действие- успокоительный эффект, а приятные и мягкие ощущения доставили только положительные эмоции, не говоря уже о радости, которую принес результат.

Вначале работа в несколько этапов показалась детям очень сложной и невыполнимой, но их труд принес хороший результаты. Из пушистой, бесформенной шерстив завершение работы получили хорошо сваленную войлочную основу, а разноцветные прожилки придавали ей особую притягательность. Когда работа была закончена, всех удивила разнообразность и не похожесть полученных цветов. Вот такое оно непредсказуемое мокрое валяние!

Н. ЧЕТВЕРТНАЯ

На снимке: идет занятие в «Практической мастерской» по мокрому валянию.