ЕЕ ГЛАВНЫЙ ТАЛАНТ – ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ

Человека уважают за честность, за трудолюбие, за твёрдость характера. Я с уверенностью могу сказать, что все эти лучшие человеческие качества чудесным образом вместились в уважаемой, успешной женщине из села Шилыково Галине Ивановне Житниковой.

Галина Ивановна родилась 10 июня 1950 года в деревне Романцево Тейковского района. В 1957 году пошла в первый класс Клинцевской начальной школы. Она очень хорошо помнит своего первого учителя, участника Великой Отечественной войны, награжденного орденом «Красной звезды», Александра Ивановича Трутнева. А с 1961 года она перешла учиться в Весневскую школу, до которой приходилось добираться за несколько километров пешком.

Жизнь достигает своих вершин в те минуты, когда все силы устремляются на осуществление поставленных целей, которых юная Галина добилась, поступив 1965 году в Ивановское педагогическое училище на специальность «Учитель начальных классов».

Начинала она свои первые шаги в профессии в Весневской начальной школе, затем перешла в Клинцевскую начальную школу. В 1969 году Галина вышла замуж и родила дочку, которую назвали Людмила. И в этом же году переехала с семьёй жить в Алма-Атинскую область Казахской ССР. Там три года трудилась учителем начальных классов Каргалинской восьмилетней школы имени Некрасова.

По семейным обстоятельствам Галина Ивановна была вынуждена вернуться на свою малую Родину. По профессии устроиться не удалось и пришлось почти полтора года отработать на Ивановской птицефабрике в большом сортировочном цехе.

В январе 1975 года Галина Ивановна перешла работать воспитателем в Шилыковский детский сад «Петушок». А когда в 1989 году его закрыли, ее местом работы стал детский сад «Теремок». Более сорока лет своей жизни отдала детям дошкольного возраста эта простая, добродушная и открытая для людей женщина. Именно о таких людях, как Галина Ивановна, говорят: «Профессионал, мастер своего дела».

Уверенная в себе, волевая, энергичная, знающая своё дело, она нашла своё призвание в детях, став их наставником, по совместительству второй мамой. Детский сад для Галины Ивановны стал большим миром, полным красок и ярких впечатлений. В нём всегда вкусно пахнет, на пороге встречают добрые, улыбчивые ребятишки, так как каждый работник этого учреждения сразу же перевоплощается в артиста, художника, мастера на все руки.

Но ее главный талант – любить детей. И любить, и воспитывать Галина Ивановна умеет как никто другой. И дети отвечают ей тем же. Любовь ребенка состоит из доверия и веры. Ребенок глубоко уважает и искренне любит тех, кто заботится о нем. И как же повезло тому, с кем рядом на самой заре его жизни стоял добрый и мудрый наставник – Галина Ивановна. Она учила своих воспитанников элементарным представлениям о жизни, шаг за шагом вела их к школьной парте.

Она стремилась не только дать своим воспитанникам знания, научить «доброму, умному, вечному», но и воспитать отзывчивость, чувство взаимопомощи, развить в детях познавательный интерес, активность, самостоятельность – все те качества, которые необходимы для того, чтобы каждый ребёнок в дальнейшем был успешен в школе и в жизни.

Ее профессионализм подтвержден множеством почётных грамот, благодарностей от Ивановской областной думы, департамента образования Ивановской области, управления образования Ивановской области, Лежневского районного отдела образования. Галине Ивановне присвоено звание «Лучший воспитатель-методист».

С 2017 года Галина Ивановна трудится помощником воспитателя на ясельной группе «Цыплята». О ней можно сказать много хороших слов: внимательная, добрая, ласковая, приветливая к детям. Всегда энергичная, жизнерадостная, целеустремленная и трудолюбивая.

— Меня с самого детства учили управляться с домашним хозяйством, — говорит Галина Ивановна, — во всём помогать, слушаться родителей, бережно относиться к старшему поколению. Как и многие сельские женщины, Галина Ивановна скромна, трудолюбива. В доме у неё уют и порядок, какая-то особенная гостеприимная обстановка. Дорогих её сердцу людей непременно ждёт на столе домашняя выпечка. Она любящая мать, бабушка внука Александра, прабабушка маленького Мирона. Она позитивна, неугомонна.

Когда с ней общаешься, то понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный, приветливый человек.

У Галины Ивановны очень широкий круг интересов. Она любит путешествовать. Побывала в Белоруссии, проехала по всей Брестской области, в Киргизии, Татарстане, Санкт-Петербурге, Ярославской области, в Костроме, объехала побережье озера Иссык-Куль и много других интересных мест нашей необъятной Родины. Ведёт активный здоровый образ жизни. С мая по сентябрь плавает, зимой катается на лыжах, летом ходит в лес за ягодами, грибами, любуется его красотами. У нее самая любимая передача на канале «Культура» — «Романтика романса». Она много читает периодических изданий, увлекается советской поэзией. С большим желанием читает стихи Л. Рубальской, С. Капутикян, Г. Смолякова, Р. Рождественского, А. Дементьева, ивановских поэтесс, а понравившиеся стихи с удовольствием заучивает наизусть.

На своём огороде Галина Ивановна занимается выращиванием овощей, фруктов, разводит множество многолетних благоухающих цветов, которые радуют глаз.

Себя считает счастливой, так как благодарна судьбе за то, что в «калейдоскопе» её жизни сложился хороший рисунок. Галина Ивановна с гордостью и с присущей ей скромностью говорит: «Я от души рада, что столько лет не одному поколению детей смогла подарить свою любовь и вложить в каждого воспитанника частичку своей души и сердца».

Мне хочется выразить Галине Ивановне Житниковой слова благодарности, пожелать крепкого здоровья, благополучия и жизненной энергии, которая ей так необходима.

М. ЛАЗАРЕВА,

библиотекарь Шилыковского социально-культурного объединения