ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Стало доброй традицией на страницах нашей газеты рассказывать о людях, которые своим трудом заслужили почёт и уважение. Особое место среди них занимают труженики сельского хозяйства.

Альбина Сергеевна Фалина – ветеран труда, всю свою трудовую жизнь она посвятила работе в сельскохозяйственной отрасли и внесла весомый вклад в её развитие.

Альбина Сергеевна уважаемый в селе Шилыково человек. Вместе с мужем Петром Васильевичем Фалиным они вырастили и воспитали двух детей. Более 30 лет трудились они на птицефабрике. Супруги Фалины прожили в любви и согласии 54 года. Почти два год назад не стало Петра Васильевича. Все эти годы шли супруги по жизни плечом к плечу, преодолевая все трудности и радуясь каждому счастливому мгновению. Альбина Сергеевна никогда не жалеет о том, как сложилась её судьба. Она всё так же полна оптимизма и жизнерадостна. 8 мая 2019 года Альбина Сергеевна отметила 80-летний юбилей.

А начиналось все в далеком 1939 году в деревне Слащихе Юревецкого района Ивановской области. Здесь в семье супругов Алешиных родилась девочка, которую назвали ее Альбина.

Ее отца Сергея Яковлевича Алёшина в 1941 году призвали в армию и направили в Ярославскую область, в город Рыбинск, в учебную часть. А через два месяца отправили в Смоленскую область, в действующую армию, где он и пропал без вести. Мать, Анна Александровна, работала в колхозе. В семье было четверо детей.

Альбина Сергеевна окончила Юревецкий зооветеринарный техникум. В 1960 году уехала по направлению в Ильинский район работать зоотехником в совхозе «Аньковский». Дальнейшая жизнь сложилась так, что пришлось трудится кондуктором на автобусе в Юрьевце, на строчевышивальной фабрике в Иванове, а затем закончить курсы сварщиков и работать сварщиком арматуры.

В 1963 году она вышла замуж за Петра Васильевича Фалина. После окончания Ивановского энергоинститута муж получил распределение на птицефабрику, и они приехали жить и работать в Шилыково.

На птицефабрике Альбина Сергеевна трудилась бригадиром, а потом руководство доверило ей один из самых ответственных участков – возглавить цех выращивания молодняка. От работы этого участка зависела будущая яйценоскость взрослой птицы. Альбина Сергеевна понимала, какая ответственность лежала на ней как на руководителе, и грамотно и профессионально руководила цехом. В её подчинении находились 50 человек. Она была хорошим руководителем, умела работать с людьми, за что её любили и уважали подчинённые. В дальнейшем она трудилась в кормоцехе зоотехником по кормам.

В общей сложности Альбина Сергеевна Фалина отработала на Шилыковской птицефабрике 33 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР А. С. Фалина награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «За трудовую доблесть».

За ее отличную работу, хорошие показатели в социалистических соревнованиях, за успешное выполнение производственных заданий руководство птицефабрики награждало её почётными грамотами, ценными подарками, денежными премиями, туристическими путёвками. Альбина Сергеевна любила и много путешествовала. Посетила Латвию, Литву, Эстонию, Ленинград, побывала в Баку, Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Кировокане, Ереване.

Она до сих пор очень беспокойна и трудолюбива. Много снега нанесёт у подъезда – весь его вычистит, траву около дома скосит, сучки на деревьях обрежет, чтобы никому не мешали. Во всём любит порядок. Дома не посидит, всё какие-то у неё дела, а потом бегом на огород. Она с любовью выращивает помидоры, огурцы, перцы, плодово-ягодные культуры. Управляться по хозяйству помогают дети. Радуют бабушку трое внуков и двое правнуков. А это значит, что жизнь продолжается.

В. КИРИЧУК,

председатель совета ветеранов Шилыковского сельского поселения