Росреестр: итоги

Каковы наиболее существенные перемены в государственном регулировании оборота недвижимости на рубеже 2019-2020 годов?

Обзор по праву должен начать новый закон (действует с первого января 2020 года), внесший радикальные изменения в ситуацию с защитой добросовестных приобретателей жилья.

Если перед сделкой гражданин проверил приобретаемый объект недвижимости и через единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запрашивал актуальные данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений, – это доказывает его добросовестность.

Новация в том, что теперь как добросовестный приобретатель гражданин вправе требовать компенсацию за счет государства.

Новая норма действует  в случаях, когда решением суда с лица, ответственного за причинение добросовестному приобретателю ущерба в связи с истребованием жилого помещения, взысканы убытки в пользу добросовестного приобретателя, но по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам взыскание произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа.

Защите интересов собственников служит и закон, который предоставляет гражданам право внести в ЕГРН отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, удостоверенного электронной подписью.

Если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.

Такой принцип направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным применением электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам.

Кстати, один из ярких показателей того, насколько  серьезно собственники заботятся о своей недвижимости, — активность граждан при использовании предоставленных законом возможностей. Не новый, но один из важнейших способов защитить свою недвижимость – заявление о личном участии, то есть о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Так вот, в нашей области в 2019 году число таких заявлений по сравнению с 2018 годом выросло более чем в пять раз.

В то же время законодательно упрощены некоторые регистрационные процедуры.

Со второго августа 2019 г. введена упрощенная схема  оформления прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства (Федеральный закон N 267-ФЗ от 02.08.2019 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты»).

Теперь до 1 марта 2021 г., если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на такие объекты осуществляется на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

При этом в законе нет ограничений срока действия «амнистии» на землю: как говорится, «упрощенка» — навсегда. Надо только иметь в виду, что «амнистируются» лишь земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (то есть до 30.10.2001г.)

С первого августа текущего года отменено обязательное нотариальное удостоверение для значительной части сделок с долевой собственностью.

Так, участники долевой собственности при одновременном отчуждении всеми участниками смогут отчуждать ее (купля-продажа, дарение, мена, выделение долей) без нотариального удостоверения, по договору в простой письменной форме.

Исключения сделаны для особой защиты интересов недееспособных и несовершеннолетних собственников и некоторым другим договорам.

Существенным условием является то, что с 01.02.2019 года нотариус, удостоверивший сделку с недвижимостью, должен бесплатно отправить в Росреестр документы в электронном виде для регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю.

Если оценивать итоги года по стране в целом, Россия впервые вошла в первую тридцатку в рейтинге группы Всемирного банка (ВБ) Doing Business. Страна поднялась на три строчки с 31-го на 28-е место в этом наиболее объективном и авторитетном мировом рейтинге, характеризующем инвестиционный климат.

Еще восемь лет назад РФ была 120-й в рейтинге, в 2016 году поднялась на 40-е, в 2018 — на 35-е, в 2019 — на 31-е место.

И в этом немалая заслуга Росреестра.

Благодаря организации электронного взаимодействия, по результатам которого Росреестр сократил сроки постановки объектов недвижимости на кадастровый учет без предоставления заявителем разрешения на ввод в эксплуатацию, позиции Российской Федерации в рейтинге улучшились  по показателю «Получение разрешения на строительство»:  26-е место против 48-го год назад и 115-го два года назад.

Что касается итогов работы самого Управления, то в общем рейтинге по стране в 2019 году Ивановский Росреестр на шестом месте.

Управление Росреестра по Ивановской области