Не раз на страницах газеты «Сельские вести» мы упоминали имя Алены Алексеевны Копошиловой. Эта симпатичная молодая девушка — педагог дополнительного образования.
Все знают, что она работает в Лежневском центре внешкольной работы и преподает деткам гипсопластику. Но не многие знают, что Алена Алексеевна организовала собственную мастерскую«ДекоСтиль», где производят декоративные отделочные материалы из гипса. Кроме этого, Алена вместе с супругом Алексеем в прошлом году открыли магазин «Вкусное дарю».
Очень тепло отзывается о молодом педагоге директор Центра внешкольной работы Галина Геннадьевна Прохорова:
— Алена Алексеевна у нас очень перспективный педагог, в этом учебном году она получила первую квалификационную категорию. Сейчас под ее руководством занимается около 70 ребят. Дети очень ее любят. Кроме своей основной педагогической деятельности, она проводит мастер-классы, участвует в различных форумах по профсоюзной линии, еще мы привлекаем ее как ведущую мероприятий на районные конкурсы. Сейчас вот она участвует в конкурсе «Педагог года» в номинации «Педагог дополнительного образования».
А. А. Копошилова закончила Ивановский химико-технологический университет по специальности «Технология художественной обработки материалов», а не только Шуйский филиал ИвГУ по специальности «Педагог дополнительного образования».
С таким энергичным, разносторонним человеком и будет сегодня наша беседа.
— Алена, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно такую специальность?
— Я всегда думала, что склонна к гуманитарным наукам. С детства моей любимой телепередачей был «Квартирный вопрос», где что-то перестраивали, ремонтировали, переделывали. И я всегда хотела работать в сфере строительства. С самого начала я собиралась поступать в Ивановский архитектурно-строительный университет на кафедру архитектуры и дизайна, но в итоге решила поступить в наш химтех. Моя специальность очень широкая. То есть я и художник, и технолог. В университете мы работали с такими материалами, как керамика, стекло и вяжущие материалы (гипс, бетон).
— Легко было учиться?
— Первые два курса было очень сложно, в основном мы изучали общие предметы. Математику, историю, философию, например. А когда на 3 курсе добавились творческие дисциплины, учиться стало гораздо интереснее. Учиться мне очень нравилось, даже несмотря на то, что места для прохождения практики приходилось искать самим, никакого распределения не было.
— А почему в работе с детьми Вы выбрали именно гипс?
— Гипс — самый практичный материал. Для работы с керамикой и стеклом требуются специальные печи. Да и давать детям работать со стеклом все-таки опасно, оно очень хрупкое.
— Вы работаете в ЦВР четвертый год. Расскажите, чему вы учите детей на своих занятиях?
— Моя цель — изучить с ребятами технологию изготовления изделий из гипса с начала и до конца. Я работаю по трем программам. Первая рассчитана на год. Она для детей шести лет. За этот год мы знакомимся с материалом, узнаем, что такое гипс. Вторая программа для деток постарше, с 7 лет. Она рассчитана на три года. Здесь уже мы с ребятами изучаем саму технологию: создаем эскиз, делаем модель из пластилина, потом форму, затем отливаем в форму задуманное из гипса и оформляем готовую работу. Это очень творческий процесс. Мы лепим, рисуем, придумываем — развиваем воображение и моторику. Для тех, кто закончил обучение, но хочет и дальше заниматься гипсопластикой, в этом учебном году я разработала индивидуальную программу. Здесь уже мы в основном готовим авторские изделия для конкурсов и выставок. Кроме этого, я веду занятия у учеников пятых и шестых классов в Лежневской школе № 11.
— Вы учите только детей?
— Нет. Я провожу мастер-классы и для взрослых — для педагогов, работников соцзащиты.
— А как родилась идея открыть свою мастерскую?
— Начиная с 3 курса нам стали давать на дом задания — изготовить какое-либо изделие. Специально для этого папа мне выделил помещение в пристройке, где я могла заниматься. Сначала это было больше на добровольно-принудительной основе, но со временем я полюбила это занятие. Потом уже мы арендовали помещение. И сейчас в мастерской мы работаем с декоративным камнем, занимаемся изготовлением каминов, 3D-панелей, лепнины.
— И спрос есть?
— Да, конечно. Сейчас многие хотят украсить свой дом, удивить других.
— А как появился магазин «Вкусное дарю»?
— Совершенно случайно. Мы с Алексеем узнали, что в Иванове продается магазин, и решили попробовать. Купили. Расширили ассортимент. Теперь у нас продаются пряники, мед, чай и кофе, шоколад, пастила и даже крымская косметика. Особенно нравится наш магазин деткам.
— Как у Вас хватает на все времени: мастерская, магазин, гипсопластика, мастер-классы?
— Секрет прост: мне его не хватает. Иногда бывает сложно переключиться с одного дела на другое. Вникаешь, например, в работу магазина, а потом приходишь в ЦВР к деткам и приходится «перезагружать» мозг, переключаясь на работу с детьми, объяснение нового материала.
— Вы же еще и на экскурсии своих учеников возите?
— Да, стараюсь. Хотелось бы почаще, конечно. В 2018 году, например, мы с ребятами ездили в Суздаль. Кроме обзорной экскурсии мы посетили мастерскую Дымов Керамика. В прошлом году ездили во Владимир. Там мы побывали кроме всего прочего и в Доме-музее пряника. Мне хочется, чтобы ребята не просто побывали в новом для них городе, но и почерпнули что-то интересное, что будет связано с нашей темой занятий.
— Ален, а есть какие-то планы, которые хочется воплотить в жизнь поскорее?
— Есть такое. Очень хочется создавать скульптуры самой. Можно это делать двумя способами. Либо приобретать уже готовые формы для отливки, но в этом случае выйдет своего рода штамповка. Либо, как на своих занятиях я учу ребят, делать все с нуля. Это процесс более творческий, и тогда каждое изделие из гипса получится индивидуальным. Но этот процесс, конечно, более трудозатратный и долгий.
— Алена, спасибо Вам за интересную беседу. Желаем творческих успехов и осуществления задуманного!
Записала
К. КРЮКОВА
На снимке: А. Копошилова (третья справа) во время проведения мастер-класса.