Всем известно, что человек счастлив тогда, когда занимается любимым делом и при этом его окружают люди, которые ему безумно дороги. В нашей статье мы поговорим о сладком. Точнее поговорим с тем, кто это сладкое печет. О том, сложно ли создавать целое вкусное искусство и какой же он, идеальный праздничный торт! Мы подготовили для вас интервью с очень интересной женщиной Екатериной Второвой из нашего славного поселка Лежнево. Она делает невероятно красивые и безумно вкусные тортики, пряники,капкейки, трайфлы, всевозможные десерты; шоколад, домашний зефир.
— Екатерина, для начала расскажите немного о себе. Кто Вы по профессии?
— Мне 34 года, я счастливая многодетная мама, у меня трое прекрасных ребятишек. Старшей дочке шесть лет, сыночку четыре года, а младшей дочке два годика. После окончания школы поступила в ИвГСХА на экономический факультет по специальности бухгалтерский учет, анализ и аудит. Окончив институт с красным дипломом, устроилась работать в «Россельхозбанк» города Иваново на должность операциониста. В 2013 году уходила в декрет с должности управляющего дополнительным офисом в посёлке Лежнево. На этом моя банковская деятельность и закончилась.
— Почему Вы отдали предпочтение именно кондитерскому делу?
— Сидя в декрете, мне захотелось найти что-то новое для души. Своих деток я часто баловала сладкими десертами, все были в восторге, и у меня появилось желание развиваться в этом направлении. Я сладкоежка, – улыбается Екатерина, – торты, десерты мне нравились еще с самого детства. Я люблю придумывать новое оформление, экспериментировать с начинками, доставляя радость детям и, видя их, улыбки каждый день, я все больше и больше вдохновлялась на новые идеи.
— С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?
— Честно говоря, я не сталкивалась с особыми трудностями. Вокруг была поддержка и одобрение со стороны родных и друзей. Видимо, за этой добротой и пониманием я просто не замечала мелких неурядиц, о которых сейчас даже не могу вспомнить.
— Какие варианты тортов Вы делаете (начинка, дизайн, креативные идеи)?
— Я пеку торты разных форм и размеров. Это может быть торт стандартной формы (круг, квадрат, сердце). В десертной карте у меня есть бисквитные и муссовые торты. Что касается дизайна,люблю использовать вафельные цветы (съедобные), которые делаю сама, учусь работать с шоколадом, мастику не применяю в оформлении тортов.
— Какие главные инструменты кондитера? Что у Вас под рукой каждый день?
— Главный «инструмент» – это воображение и кулинарная фантазия. Без этого никуда! Под рукой у меня всегда планетарный миксер, венчик, силиконовая лопатка,замесочное блюдо… да много чего.
— Каким был Ваш первый торт, сделанный на праздник?
— Мой первый торт был торт «Графские развалины». Простой по технологии приготовления, с минимальным декором.В итоге торт получился таким, как я задумала, и всем очень понравился. В оформлении этого торта я в первый раз использовала пряники.
— Екатерина, расскажите, как должен выглядеть идеальный праздничный торт?
— Он должен быть большой, с гармоничным вкусом. Это тот торт, который создает атмосферу праздника и волшебства. И еще идеальный торт, от которого не осталось ни кусочка.
— Какие торты сейчас пользуются популярностью?
— На данный момент для детских тортов очень популярен пряничный декор. А также вафельная флористика для женских тортов. Самые распространенные начинки —это легкие муссовые.
— Екатерина, Вы сами придумываете рецепты?
— Не совсем. Очень много рецептов беру из инстаграма, у известных кондитеров,что-то заменяю на свой вкус. Некоторые рецепты у меня остались с мастер-классов по кондитерскому мастерству. Сейчас у меня есть возможность экспериментировать и удивлять новыми вкусами домашних, друзей, знакомых.
— У Вас есть свои секреты в изготовлении тортов? Можете поделиться секретами с нашими читателями?
— Самый главный секрет — это любить то, чем ты занимаешься, вкладывать в него всю душу. Я всегда говорила, что мои торты — это мои дети. Я переживаю за каждый из них с момента приготовления, стараюсь, чтобы каждый был индивидуален, красив, вкусен. Не бойтесь учиться, фантазировать, экспериментировать, показывать себя и свое искусство людям, получать одобрение или критику. Выбирайте только самые лучшие и свежие продукты.
— Какой десерт вы можете назвать своим любимым? И можете ли вы поделиться его рецептом?
— Да, у меня есть любимый рецепт – это «Орешки со сгущенкой» — самое популярное лакомство детства. Теперь и своих малышей я часто балую такими орешками.
Ингредиенты:
200 г сливочного масла;
140 г сахара;
350 г муки;
1 куриное яйцо;
щепотка соли;
1 ч. ложка разрыхлителя.
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарным песком и щепоткой соли добела. Далее ввести яйцо, разрыхлитель и все хорошенько перемешать миксером до однородности. Добавить понемногу просеянную муку, замесить тесто. После добавления всей муки тесто должно получиться по консистенции близкое к пластилину, немного липнуть к рукам. Завернуть в пакет и отправить в холодильник на пару часов. Смазать стенки формы для выпечки орешков небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла, раскатать небольшие шарики и поместить в форму. Выпекать до золотистого цвета. Готовые половинки орешков заполнить вареной сгущенкой и соединить две половинки между собой.
— На странице в социальных сетях у Вас очень много работ 3D пряников (пряничные домики, танки, пожарные машины, чайные наборы и многое другое). Как вы развивали пряничное мастерство, и как удалось достичь таких невероятных успехов в изготовлении и росписи пряников?
— Увлекаться пряниками я начала с лета 2018 года. Сначала были попытки самостоятельного изучения, а через год я начала обучатся онлайн в Пряничной школе 3D моделирования у золотых призеров всероссийских конкурсов giftcookies. Чтобы достичь успехов в пряничном деле, нужна усидчивость, огромное терпение и практика. Поэтому на все праздники своим родным, близким, знакомым я дарю всевозможные пряники.
— Екатерина расскажите, где Вы берете идеи в оформлении пряников?
— Идеи приходят в голову сами, когда знаю от чего надо отталкиваться.
— Сколько по времени занимает приготовление пряничного домика?
— В зависимости от конструкции и наличия декора изготовление занимает минимум два дня.
— Что больше Вы любите печь: торты или пряники?
— Больше люблю, конечно, пряники. Процесс их создания более творческий и не получается никогда одинаковых пряников. Именно они создают праздничное настроение торту.
— Опишите коротко процесс создания одного торта с пряничным оформлением.
— Все начинается за два дня до торжества. Сначала готовлю шаблоны для будущего пряничного декора, выпекаю пряники, заливаю их глазурью. В течение четырех часов высыхает глазурь, и пряник готов к росписи. Далее его тонирую цветочной пыльцой (натуральный сухой краситель, полученный из пыльцы цветов), чтобы создать игру света. После этого на прянике прорисовываю кистью мелкие детали, добавляю блики, и отправляю его сушиться в духовку на 30 минут. Далее к концу дня выпекаю бисквиты для торта, заворачиваю в пищевую пленку и оставляю в таком виде на ночь. Наутро следующего дня начинаю подготовку к сборке торта. Готовлю крем и собираю сам торт. После сборки он должен постоять, как минимум пять часов для того, чтобы пропитаться.И только после этого выравниваю весь торт кремом на основе сливочного масла. В таком виде его отправляю в холодильник на ночь. На следующее утро торт декорирую пряниками, шоколадом, безе, леденцами и отправляю на торжество.
— Вы проводите мастер-классы по росписи пряников?
— В моей практике был такой опыт. Меня пригласили провести мастер-класс в школе № 11 ко Дню матери. Я подготовила заготовки пряников, кондитерские посыпки и глазурь разных цветов для работы. Объяснила ребятам, как заливать пряники глазурью и как их украсить. В течение часа ребята своими руками делали вкусный и интересный подарок для своих мам. Этот процесс им очень понравился. Ребята ушли довольные, после чего я долго получала теплые отзывы от их родителей.
— Когда видишь все эти тортики и пряники, желание попробовать всё и сразу просто непреодолимо. Но как быть с фигурой? Глядя на Вас, думаешь: «Этот человек знает какой-то секрет вечной стройности!»
— Всё очень просто. Нужно по-настоящему любить еду и воспринимать дегустацию и приём пищи как естественный и очень приятный процесс, уметь наслаждаться. Лучше отдавать предпочтение тортам с легкой фруктово-ягодной начинкой и муссовым десертам. Они лёгкие не только по виду, но и по калорийности.
— Екатерина, у Вас еще есть какие-нибудь увлечения?
— Я вообще творческий человек. Люблю создавать что-то новое своими руками. В копилке моих увлечений шитье, вязание, канзаши, поделки из всевозможных природных материалов. Мне очень приятно было, когда заведующая детским садом «Солнышко» пригласила меня провести мастер-класс среди ребят подготовительной группы. Ребята учились изготавливать розочки из атласных лент.Каждый из них смастерил по розочке, из которых мы собрали несколько цветочных аппликаций. Аналогичный мастер-класс я провела среди воспитателей детских садов нашего района.
— Какие у Вас планы на будущее?
— Хочется развиваться дальше, следить за тенденциями, новинками, шагать в ногу с современными кондитерами, участвовать в мастер-классах и по возможности проводить свои. Я планирую принять участие во всероссийском конкурсе «Русский пряник», который будет проходить в конце мая в Москве.А самое главное — больше времени проводить с семьей.
Наше интервью получилось очень объёмным и подробным. Такие люди, как Екатерина будто светятся изнутри, когда говорят о своём деле. Мы желаем ей оставаться такой же загадочной и интересной,удачи в ее кондитерском творчестве.
Надеемся, что эта статья станет полезной для начинающих хозяюшек, увлекающихся выпечкой, и, возможно, кто-то даже захочет попробовать себя в новом хобби – вкусном и невероятно красивом!
Интервью взяла
Е. ГОНОБОБЛЕВА
На снимках: Екатерина с пряничным сервизом