САМЫЙ СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК В ГОДУ

Христос Воскрес… У каждого внутри

Зажгись свеча надежды и гори!

Пускай исчезнет тёмных мыслей лес…

Всех с Пасхой! И, Воистину Воскрес…

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. И, вне зависимости от того, взрослые мы или дети, верующие или нет, для нас этот праздник пронизан весенней радостной атмосферой, ожиданием чуда. Он сопряжён со сладостью пасхи, с ароматным вкусом кулича, с пестротой россыпи крашеных яиц. Празднование Пасхи ежегодно приходится на разные числа, но обязательно выпадает на воскресный день, ведь именно в воскресенье Иисус Христос воскрес. С этим праздником связано большое количество обычаев, примет и традиций.

Пасхальные традиции

С приготовлением и употреблением той или иной пасхальной еды были связаны различные предсказания, поверья, гадания. Также смотрели, как поднимается кулич, будет ли ровной корочка. О судьбе гадали и по яйцам, разбивая определённым образом скорлупу. Остатки пасхальной пищи — крошки, скорлупу — никогда не выбрасывали (например, клали в зёрна для посева, разбрасывали по огороду). Пасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьёй, разделив его по числу домочадцев. Следует отметить, что эта традиция до сих пор существует во многих семьях.

Пасхальный стол

Ни для кого уже не секрет, что большое место на Пасху занимает обрядовая еда, которая включает в себя «пасху» из творога с маслом, сахаром, яйцами и изюмом, куличи и крашеные яйца. Кулич, пасха и яйца должны быть готовы к субботе, когда их несут в церковь, чтобы освятить. Приготовлялся также артос — большой, раскрашенный и позолоченный хлеб, в середине которого изображался либо крест, либо само Воскресенье Христово.

Рецепты от наших читателей

В нашей статье мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов пасхальных блюд от наших читателей, которые, без сомнения, украсят ваш праздничный стол.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Ингредиенты:

1 кг муки;

250 мл молока;

150 г сахара;

2 яйца;

80 г сливочного масла;

2 горсти изюма;

10 г сухих дрожжей;

3 г ванилина.

Глазурь:

130 г сахарной пудры,

1 яичный белок,

2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление:

В теплом молоке распустить дрожжи, перемешав венчиком. Поставить в теплое место. Взбить одно яйцо и желток второго яйца вместе с сахаром. Белок убрать в холодильник для приготовления глазури в дальнейшем. Добавить в яичную смесь размягченное сливочное масло и взбить. Добавить изюм, который нужно заранее замочить в кипятке, а затем обсушить. Перемешать и добавить получившуюся массу в дрожжевую смесь. Хорошо перемешать, накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место примерно на 5-6 часов.

Когда масса подойдет, постепенно добавить в нее просеянную муку и ванилин. Замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Подошедшим тестом заполнить формы, смазанные маслом. Формы должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину. Накрыть формы полотенцем и дать тесту расстояться в течение часа. Затем отправить формы в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания куличей составляет в среднем 35-40 минут.

Для приготовления глазури взбить охлажденный яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок до получения однородной массы плотной консистенции. Украсить глазурью испеченные куличи.

Творожный кулич с цукатами

Ингредиенты:

1 кг творога;

6 яиц;

0,5 кг сахара;

75 г манки;

125 г сливочного масла;

100 г цукатов, сухофрукты.

Приготовление:

Творог пропускаем через мясорубку 2 раза, с частью сахара. Можно это сделать и в блендере. Манку перетираем с сахаром в ступке до однородного порошка и смешиваем с творогом. Яйца взбиваем в отдельной посуде до белой пены и соединяем с творожной массой. Сливочное масло растапливаем, охлаждаем и перемешиваем с творогом. Добавляем цукаты и сухофрукты, размешиваем до однородного состояния. Формы можно использовать любые: металлические, бумажные, силиконовые. Смазываем форму сливочным маслом, застилаем дно пергаментом и перекладываем творожную массу. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 45 минут. Украшаем.

Традиция красить яйца

На Пасху мы всегда красим яйца. Окрашенное в красный цвет луковой шелухой яйцо раньше называли крашенка, расписное — писанка, а деревянные пасхальные яйца — яйчата. Яйцо красного цвета знаменует для людей возрождение кровью Христовой.

Красить яйца можно по-разному. В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты. Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Сегодня, для того чтобы яйца закрасились необычно и с орнаментом, можно приложить к ним что угодно, по принципу трафарета. Например, в некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Такое многообразие способов окраски пасхальных яиц при желании позволит сделать любой пасхальный стол ярким, красочным и незабываемым.

На Пасху принято христосоваться — поздравлять друг друга с великим праздником и обмениваться крашеными яйцами, как символом жизни, трижды целуя друг друга.

Праздник Светлой Пасхи — самый любимый праздник еще с детства, он всегда радостный, особенно теплый и торжественный. Особенно много радости он приносит детям, а каждый верующий старается подать пасхальное яйцо, кулич или сладости, в первую очередь, именно ребенку.

Е. ГОНОБОБЛЕВА