СЛЕД ВОЙНЫ В СЕМЬЕ БОЙЦОВЫХ

Есть события, которые забываются через месяц, но есть события, которые с каждым десятилетием приобретают особую значимость, становясь бессмертными.

У нас состоялась встреча с нашей землячкой Надеждой Михайловной Ворониной, родственницей участников Великой Отечественной войны. К сожалению, их уже нет в живых.Её воспоминания, о рассказах родственников, пришедших с фронта, – это устная история войны, настоящая, не придуманная. У каждой семьи она своя. Но есть всё же истории особые, от которых сжимается сердце, которые дарят веру в силу человека. Именно такой является история русской семьи Бойцовых, где двое сыновей ушли на фронт, чтобы вернуться с Победой.Но не бывает войны без горя, не бывает войны без потерь.

Уходя на фронт, мужчины оставляли свои семьи на произвол судьбы.Они не знали, останутся ли живы их матери, жёны, дети.

Отец семейства Федор Гаврилович Бойцов родился в 1890 году.В то время, когда началась война, ему уже было больше пятидесяти лет. Трудился он в тылу. Вместе с другими мужчинами и женщинами преклонного возраста тоже вносил свою лепту в Победу. Он ежедневно работал на рытье оборонительных противотанковых рвов и окопов.Умер Федор Гаврилович в 1976 году в возрасте 86 лет. Арвы, как памятники тех лет, сохранились до сих пор. В наше время их называют трассами.

Старший сын Василий Федорович родился в 1919 году в деревне Увальево. В 18 лет он проходил военную службу в Финском заливе Балтийского моря. Должен был демобилизоваться летом 1941 года, но попал на фронт. В первые дни войны при бомбежке погибло очень много людей, в их числе был и Василий Федорович. Матери пришло извещение — «Пропал без вести». Война – это слёзы, страдание ни в чём не повинных людей.

Младшего сына звали Николай Федорович, он был рожден 6 августа 1923 года в деревне Увальево. Был призван в армию в 1941 году военным комиссариатом Ивановской области. Воинское звание — старший сержант. Воевал в

в 200-й артиллерийской бригаде с 1941 по 1946 год.

В конце войны Николай Федорович был ранен и отправлен в госпиталь. Там он познакомился с медсестрой, которая его выхаживала. Она делала перевязки, кормила, поила, оказывала психологическую поддержку. После войны Николай женился на ней. Всю свою оставшуюся жизнь прожил в Кинешме. Был инвалидом Великой Отечественной войны, страдал от старых ран и постоянно проходил лечение в госпитале.

За годы войны он много чего повидал. И всегда вспоминал об этом со слезами на глазах.

Их мать Матрена Михайловна Бойцова с настойчивостью и упорством трудилась на производстве.

Многих война застала в юном возрасте, в том числе и дочерей Матрены:14-летнюю Тамару и 11-летнюю Валентину,их детство выпало на военное лихолетье.Им пришлось особенно несладко — зачастую они работали наравне со взрослыми.

Для подростков находилось дело везде. А как же иначе? Ведь нельзя было все взвалить на плечи женщин, вот и работали, жалели матерей. Никого не нужно было упрашивать, они просто знали — надо.Было трудно, дети сильно уставали, но не падали духом.

Война прошлась по детским судьбам грозно,

Всем было трудно, трудно для страны,

Но детство изувечено серьёзно:

Страдали тяжко дети от войны.

Девочки работали в лесу на заготовке дров для фронта. Тамара была бригадиром, говорила как пилить дерево и в какую сторону его валить. Дети голодные, в рваной обуви, отгребали снег от деревьев. Зимы были снежные, а сугробы в лесу бывали до пояса и выше. Старшие дети спиливали деревья ручной пилой, обрубали сучья.А младшие — собирали ветки, складывали их в кучу, потом сжигали. Дети старались изо всех сил. От такой работы мозоли сбивались в кровь.Девочки, тихо поплакав, продолжали трудиться. Закончив работу,все дети чисто убирали место вырубки.После чего председатель колхоза принимал работу. Дети приходили домой с обмерзшими руками и коленями. Из-за этого в старости они мучились ревматизмом.

Несколько раз в лес приезжала комиссия и отбирала деревья для лыж. Лыжи нужны были разведчикам, чтобы действовать в условиях бездорожья.

Во время войны во всех деревнях квартировали солдаты. Мест не было, спали они на полу. Дежурные из жильцов каждый вечер, когда включался свет, обходили дома и проверяли, не заметно ли где полоски света, не забыл ли кто закрыть шторы.С самолета ночью виден был не только луч света в окнах, но и огонек папиросы.Это и были ориентиры для сбрасывания бомб.

Сколько же страшных воспоминаний война оставила за собой в человеческой памяти. Важно, чтобы о солдатах Великой Отечественной войны знали и наши дети, и внуки, и правнуки, и смогли передать эту память другим поколениям.

Е. ГОНОБОБЛЕВА

На снимках: В. Ф. Бойцов; Н. Ф. Бойцов.