Жаркая солнечная погода вместе со всеми положительными моментами может таить в себе и определенную опасность. В частности, возможностью получения солнечного удара. Это может произойти в любой момент и на отдыхе на природе, и на улице, и даже на рабочем месте.
Солнечный удар характеризуется приобретением телом большего тепла, чем то, которым организм в состоянии управлять и охлаждать должным образом. Нарушается не только потоотделение, но и кровообращение (сосуды расширяются, происходит «застаивание» крови в мозгу), накапливаются в тканях свободные радикалы.
Последствия такого удара для человека могут быть очень серьезными и угрожать даже остановкой сердца. Солнечный удар очень опасен по своей степени влияния, в первую очередь, на нервную систему.
Солнечный удар сопровождается головной болью, вялостью, рвотой, а в тяжелых случаях – комой.
При легкой степени солнечного удара отмечаются общая слабость, головная боль, тошнота, учащения пульса и дыхания, расширение зрачков. Необходимо срочно вынести пострадавшего из зоны перегревания, оказать ему помощь. При тошноте и рвоте позиционировать больного таким образом, чтобы избежать захлебывания рвотной массой.
При средней степени характерны резкая адинамия, сильная головная боль с тошнотой и рвотой, оглушенность, неуверенность движений, шаткая походка, временами обморочные состояния, учащение пульса и дыхания, кровотечение из носа, повышение температуры тела до 39-40 градусов.
Тяжелая форма солнечного удара развивается внезапно. Лицо гиперемировано, позже бледно-цианотичное. Наблюдаются случаи изменения сознания от легкой степени до комы, судороги, бред, галлюцинации, повышение температуры тела до 41-42 градусов, бывают даже случаи внезапной смерти.
Риск получить солнечный удар увеличивается при следующих условиях:
— прямое воздействие солнечных лучей на голову;
— повышенная влажность окружающей среды;
— наличие особых проблем со здоровьем (вегетососудистой дистонии, порока сердца, гипертонической болезни, эндокринных расстройств, ожирения);
— возраст до одного года (особенно новорожденные) и люди пожилого возраста;
— избыточный вес тела, курение, алкогольная интоксикация, нервное напряжение и стресс.
При наблюдении первых симптомов следует как можно быстрее отреагировать оказанием помощи пострадавшему. При этом не следует забывать, что это будет только первая доврачебная помощь и лучше сразу вызывать скорую медицинскую помощь, так как обычному человеку сложно сориентироваться о степени тяжести состояния пострадавшего, а особенно, если это пожилой человек или ребенок.
Необходимо перевести или перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение с достаточным кислородом и нормальным уровнем влажности (пространство должно быть в ближайшем радиусе открытым, без массового нахождения людей).
Обязательно положить пострадавшего. Ноги следует приподнять, подложив под зону щиколоток любые вещи. Освободить пострадавшего от верхней одежды (особенно сдавливающей шею и грудь, освободить от брючного ремня; если одежда синтетическая или из плотной ткани, ее лучше снять совсем).
Напоить пострадавшего большим количеством холодной воды (лучше минеральной) с добавлением сахара и на кончике чайной ложки соли, или хотя бы простой прохладной водой. Смочить лицо холодной водой.
Намочить любую ткань холодной водой и похлопать по груди (можно все тело обливать водой около 20 градусов или принять ванну с прохладной водой (18-20 градусов). Приложить холодный компресс (или бутылку с холодной водой, кусочки льда) к голове (на лоб и под затылок). Обмахивать пострадавшего частыми движениями.
Тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Дать пострадавшему понюхать пары нашатырного спирта (с ватки) или раствора аммиака 10 % (при замутнении сознания). Сделать искусственное дыхание и массаж сердца.
После перенесенного солнечного удара, как правило, рекомендуется постельный режим в течение нескольких дней. Данное время будет затрачено организмом на восстановление деятельности нервной системы, циркуляции крови, ряда биохимических реакций. Данной рекомендацией пренебрегать не стоит, иначе риск повторного подобного состояния только увеличивается.
Чтобы не получить солнечный удар, защищайте голову легким светлым головным убором, который легко проветривается, а глаза – темными очками. Избегайте длительного пребывания на солнце.
Вначале продолжительность солнечных ванн не должна превышать 15-20 минут, затем ее можно постепенно удлинить, но не более чем до двух часов и обязательно с перерывами.
Загорать лучше не лежа, а в движении, солнечные ванны принимать в утренние и вечерние часы и не ранее чем через час после еды. Полезно сочетать их с купанием.
Носите легкую светлую одежду из натуральных тканей, легко проветривающуюся (лен, хлопок) и не препятствующую испарению пота.
В жаркое время не ешьте слишком плотно. Предпочтение отдавайте кисломолочным продуктам и овощам.
А. ПЕТРОВ,
заведующий поликлиникой Лежневской ЦРБ