АНАТОЛИЙ БУРОВ: «СТРЕМИМСЯ, ЧТОБЫ СПОРТ СТАЛ НОРМОЙ ЖИЗНИ ДЛЯ КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ!»

В последнее время в Ивановской области власти уделяют серьезное внимание развитию спорта, и детского спорта, в частности.
Уже несколько лет в регионе действует федеральный проект с одноименным названием – «Детский спорт», региональным координатором которого выступает руководитель фракции «Единая Россия» в Ивановской областной Думе Анатолий Буров.
С ним мы и поговорили о реализации этого и других проектов в регионе, о строительстве новых спортивных площадок при школах, о ремонте школьных спортзалов и о перспективах развития детского спорта в Ивановской области на ближайшие годы.
— Анатолий Константинович, как давно в Ивановской области реализуется проект «Детский спорт»?
— Проект «Детский спорт» прежде всего направлен на создание в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом. Основные принципы работы проекта «Детский спорт» основываются на взаимодействии с федеральным руководством проекта – депутатом Государственной Думы, олимпийской чемпионкой Ириной Родниной. Наш регион в проекте «Детский спорт» активно участвует с 2014 года. Его главная цель в том, чтобы создать современные условия для занятий физкультурой и спортом для сельских детей. Но не только. Ведь школа на селе является еще и неким центром социальной жизни. И проект предполагает, что заниматься спортом в новых спортзалах или на установленных по проекту спортивных площадках смогут все, кто проживает на территории того или иного поселения.
Еще одна из задач проекта в том, чтобы эти спортивные объекты отвечали всем современным требованиям безопасности. Ремонт спортзалов идет с соблюдением всех требований современной спортивной инфраструктуры: устанавливаются качественное антибактериальное износостойкое покрытие для пола, стеновые протекторы, защитные сетки для окон; проводятся работы по замене оконных и дверных блоков, модернизации отопительных систем и освещения; проводится ремонт потолка и стен, раздевалок, душевых и туалетных комнат; приобретается современное оборудование.
Что касается спортивных площадок, я их называю мини-стадионами для игровых видов спорта. На таких спортплощадках устанавливается безопасное многофункциональное искусственное покрытие, специальное ограждение, площадки оборудуются баскетбольными и волейбольными щитами, футбольными воротами.
Всего за 6 лет реализации было отремонтировано более 120 спортивных залов и плоскостных сооружений в сельских школах, в области появилось 100 новых спортклубов.
— Как с проектом «Детский спорт» соотносится реализуемый в регионе проект «Детский спорт.37»?
— По условиям проекта «Детский спорт» объектами обновления должны выступать школы в сельских поселениях. Но у нас есть еще городские поселения, которые по сути дела мало чем отличаются от сельских. Взять Лух, Приволжск, Каменку… Поэтому как бы продолжением проекта «Детский спорт» стал появившийся вслед за ним проект «Детский спорт.37», участниками которого стали малые города и городские поселения. Если вы помните, малые города – это города с численностью менее 50 тысяч человек. Кроме возможности заниматься спортом в обновленных спортзалах, дети смогут играть в различные подвижные игры на спортплощадках – волейбол, баскетбол, футбол, хоккей. И итогом этого проекта стало совместное создание с региональным департаментом образования федерации школьного спорта, что позволит теперь нам проводить в регионе на новых спортплощадках масштабные спортивные соревнования любого уровня. Сейчас в Москве как раз рассматривают наше предложение о том, чтобы провести у нас в регионе Всероссийские соревнования по детскому дворовому футболу.
— Сколько средств и на какие объекты из бюджета по проекту «Детский спорт» было затрачено?
— Ежегодное финансирование по проекту из федерального бюджета составляло порядка 17-20 млн. рублей. Каждый год мы делали по 10 объектов. Участие школ в проектах мы рассматривали на конкурсной основе, учитывая в первую очередь количество детей в школах, исходное состояние спортивных объектов и ряд других факторов. Софинансирование из регионального бюджета по каждому объекту составляло 1%, и порядка 100-150 тысяч рублей — софинансирование из муниципалитета. Хочу сказать, что и члены Партии всегда активно подключались к этому вопросу, приобретая на внебюджетные средства, например, спортивный инвентарь для школ.
— Мы знаем, что спортивные объекты в регионе появляются не только в рамках партпроектов, но и по вашей личной инициативе?..
— На самом деле мало просто отремонтировать или построить площадку или какой-то другой спортивный объект. Важнее суметь его сохранить, поэтому я убежден, что у каждого объекта должен быть хозяин. Действительно, площадки мы делаем не только в рамках реализации партпроектов, но и в рамках наказов избирателей, или по личной инициативе, и на внебюджетные средства. У меня был в практике печальный опыт, когда мы возводили площадку, уезжали, и ее через какое-то время разбивали, ломали. Поэтому, конечно, когда такие объекты возводятся при школах, то в их сохранности сомнений нет. Директор или учитель физкультуры следят за состоянием площадки, те же ученики иногда помогают и прибраться, и при необходимости навести порядок. Словом, когда есть хозяин у спортивного объекта – проблем с вандализмом не возникает.
— Анатолий Константинович, работа проекта «Детский спорт» продолжится и в этом году?
— Да, в 2020 году его участниками стали 10 школ. В их числе: Богородская средняя школа и Озерновская средняя школа Ивановского района; Решемская средняя школа Кинешемского района; Большеклочковская средняя школа Тейковского района; Горячевская средняя школа Савинского района; Жажлевская средняя школа Заволжского района; Бородинская средняя школа Гаврилово-Посадского района; Колобовская средняя школа Шуйского района; Пестяковская средняя школа и Верхнеландеховская средняя школа.
— Недавно в нашем регионе стартовал еще один проект – «#СпортШколаГород», расскажите немного о нем, кто станет его участником?
— Развитию спорта в регионе в последнее время уделяется серьезное внимание. На днях губернатор Ивановской области сказал на одной из встреч с активным населением, что: «Я очень хочу, чтобы Иваново из города торговых центров превратился в город спорта».
Возведение крупных спортивных сооружений, таких как «Дворец игровых видов спорта», спорткомплексы с плавательными бассейнами «Дворец водных видов спорта» — это отдельный разговор. А вот что касается школьного спорта, Станислав Сергеевич активно поддержал и реализуемый фракцией «Единая Россия» в Ивановской областной думе проект «#СпортШколаГород».
Повторюсь, что в результате реализации проекта «Детский спорт» в области уже приведены или будут приведены в соответствие с современными требованиями около 150 объектов при образовательных организациях, их финансирование предполагается из различных источников. В связи с многочисленными обращениями по поводу состояния спортивной инфраструктуры в городских округах мы решили: проекту быть! Ведь и образовательные учреждения в городских округах нуждаются в не меньшей поддержке.
В рамках реализации проекта «#СпортШколаГород» заниматься спортом в обновленных спортзалах и на современных спортплощадках смогут учащиеся 36 школ. В том числе 20 школ из Иванова, 5 из Кинешмы, 4 из Шуи, 2 из Тейкова, 3 из Вичуги, 2 из Кохмы. Перечень конкретных образовательных организаций определен совместно с педагогическим и родительским сообществами. За каждым объектом закреплены кураторы из числа победителей внутреннего партийного голосования, так что работы в них будут производиться под тщательным контролем.
Финансирование проекта составит 108 млн. рублей из бюджета области. Путем подсчетов сметной стоимости было принято решение направить на реконструкцию каждого объекта по 3 млн. рублей. Причем, что важно, школы будут иметь «право голоса», на что им потратить деньги – кому-то, кроме ремонта спортзала, будет необходимо крышу подлатать, кому-то благоустроить территорию вокруг спортплощадки и обязательно установить спортивные тренажеры… Конкурсный отбор сегодня прошли все школы. И надеюсь, что 1 сентября станет праздником для детей и родителей, и дети начнут учиться в привычном режиме.
Так что развитие детского и взрослого спорта в области мы будем продолжать! Отремонтированные спортзалы и новые спортплощадки, несомненно, станут площадками для сдачи нормативов комплекса ГТО, подарят возможность ведения активного образа жизни детям и взрослым, будут способствовать развитию семейных форм занятий физкультурой. Уверен, что благодаря всем этим проектам, для жителей региона спорт станет нормой жизни. Этого и хочется всем нам пожелать!