ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ ДОВЕРИЕМ

Достаточно распространенный способ совершения хищений денежных средств с карт граждан – побуждение владельца карты к переводу денег путем обмана и злоупотребления его доверием.

Злоумышленники могут рассылать электронные письма, сообщения или уведомления в мессенджерах от имени кредитно-финансовых учреждений либо платежных систем.

Мошенники осуществляют телефонные звонки якобы от представителей банка (располагают к себе потерпевших, обращаясь по имени-отчеству, называют их паспортные данные, номера банковских карт). Под надуманными предлогами просят сообщить пин-код банковской карты, содержащиеся на ней данные.

Полученные сведения злоумышленники впоследствии используют для несанкционированных денежных переводов, обналичивания денег или приобретения товаров способом безналичной оплаты.

Следует всегда помнить, что сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не присылают писем и не звонят гражданам с просьбами предоставить свои данные. Сотрудник банка может запросить у клиента только контрольное слово, ФИО.

При звонке клиенту сотрудник банка никогда не просит сообщить ему реквизиты и совершать какие-либо операции с картой или счетом.

Никто, в том числе сотрудник банка или представитель государственной власти, не вправе требовать от держателя карты сообщить пин-код или код безопасности.

При поступлении телефонного звонка из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка, либо перезвонить в организацию по официальному номеру контактного центра (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты).

При несанкционированном (незаконном) списании денежных средств рекомендуется:

— незамедлительно обратиться в кредитно-финансовую организацию с целью блокировки банковской карты или счета для предотвращения последующих незаконных операций с денежными средствами;

— обратиться в полицию с соответствующим заявлением, в котором необходимо подробно изложить обстоятельства произошедшего с указанием средств, приемов и способов, а также электронных ресурсов и мессенджеров, использованных злоумышленниками;

— обратиться с заявлением в Роскомнадзор с изложением обстоятельств произошедшего и указанием интернет-ресурсов, при использовании которых были осуществлены противоправные действия, для рассмотрения вопроса об их блокировке.

В. ДУРАНДИН,

начальник отделения полиции № 7 (п. г. т. Лежнево) МО МВД РФ «Ивановский»